太湖县寺前镇先锋网

寺前镇西河村:扶贫公益岗位助力稳定脱贫
发布时间: 2020-12-05 作者:刘春[打印][关闭]

“家里有年迈老母亲和年幼的孙子需要照顾,不能出门打工,在家没钱挣,现在好了,村里给我安排了生态护林员岗位,平时巡逻巡逻,扫扫马路,在家门口一个月就能挣钱到600多元,都是沾了国家好政策的光。”贫困户李四云边打扫卫生边感激着说。

近年来,西河村积极响应国家政策,充分利用村级自建光伏电站、太湖县联村光伏电站及林业部门等资金大力开发扶贫公益岗位,积极为农村半弱劳动力、特别是“三户一体”重点贫困群体创造上岗就业机会,努力帮助贫困户实现增收,有效防止返贫,进一步巩固脱贫成果。

截止目前,西河村结合村情实际,并针对闲置贫困劳动能力特点,全年开发乡村保洁员、护河、护路、护林员等扶贫公益岗位60余个,村内小型公益事业带动贫困人口务工10余人,发放岗位工资30余万元。

  如今,扶贫公益岗位覆盖全村范围,农村人居生活环境得到极大的改善,人民群众的幸福感、获得感进一步增强。通过开发扶贫公益岗位,有效地激发贫困群众内生动力,也营造出劳有所获的良好氛围。(西河村 刘春)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号