太湖县寺前镇先锋网

感谢有你,我扶贫路上的指路人
发布时间: 2020-12-04 作者:莫亮丹[打印][关闭]

  我叫莫亮丹,是贵州南部布依族苗族自治州人,2019年我被聘用为马龙村扶贫专干。从接到这份工作的第一天起,我就感到莫名的压力和紧张。一方面马龙村的情况比较复杂,地域和民族差异性较大,从语言沟通到生活习惯等方方面面都比其他地区要付出更多的心力,工作开展起来很困难。另一方面,2020年是脱贫攻坚收官之年,扶贫长跑的最后一公里,我经常问自己:我能圆满完成任务吗?

  我的担忧被殷队长看在了眼里。殷队长名叫殷仕忠,是马龙村驻村工作队队长。初次见他的时候我还险些把他当成来村委会办事的村民,因为他总是那样衣着朴素,面带笑容,丝毫没有架子,与群众打成一片。就在我对扶贫工作一筹莫展的时候,是他亲切地对我说:“小莫,别慌,扶贫工作没有你想象中难,只要心中有信念,行动起来有干劲,一切问题就都会迎刃而解的”。为了增强我的工作信心和业务能力,殷队长亲自带着我一家一户走访贫困户,引导我与贫困户进行沟通。在入户过程中,我更是见识到了殷队长在村民中的“魅力”。

  “殷队长,这个月的低保补助到账了,多亏了你帮我们忙前跑后,真是太感谢了”

  “殷队长,我家里茶叶种起来了,要不是你的建议,我还在外面打工呢。现在呢,我也在村里干上了道路专管员,既能照拂家庭,也能有稳定收入了”、

  ……

  一句句真诚地谢语,一声声热络地寒暄,无不表达着村民对这名基层干部的热情与感激,可殷队长听到这些话总是笑着摆摆手,转而询问他们的近况。我看在眼里感动在心里,并且由衷感觉到了作为扶贫专干身上肩负的使命和责任。在殷队长的带领下,扶贫基础业务我很快就上手了,工作过程中我也时刻谨记着他的教诲,“带着情感真正深入到贫困户中去,帮助他们树立脱贫致富的信心,保证扶贫项目和措施能够扎扎实实地实施到位。”

  只要是对村民有益的事情,殷队长总是特别积极。他为马龙村集体经济发展和美丽乡村建设出点子、找门路、想对策。正是因为他的不懈坚持,马龙村脱贫攻坚事业取得了显著的成效。

  贫困户的冷暖饱饥、家常琐事、村子的发展规划,始终是殷队长心上的头等大事。在他身上,我看到了扶贫工作者久久为功的毅力和无私奉献的情怀。马龙村的扶贫经历也将永远激励着我,继续稳扎稳打,做好扶贫工作。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号