太湖县寺前镇先锋网

寺前镇三举措推进民政基础业务规范化建设
发布时间: 2020-09-24 作者:聂桃珠[打印][关闭]

  寺前镇坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,强化服务意识,夯实基础性工作,不断提高民政管理和服务水平。

  一、以建民政队伍为基础,充实民政干部力量

  一是明确专人负责。镇民政办和全镇15个行政村都配备了民政员,具体负责民政业务工作,保障工作力量。二是开展专题培训。镇民政办经常性召开民政工作会议,会上对相关政策进行全面解析和培训,对各项工作进行全面布置,明确时间节点,提出工作要求。三是进行专项通报。镇民政办组建民政工作群,各村主要负责人、民政员入群,通过工作群通报各村各项工作的完成情况,鼓励后进村迎头赶上,营造一种创先争优的良好氛围。

  二、以抓政策落实为重点,真心实意为群众办实事

  一是严格落实社会保障各项政策。全面开展农村低保、五保清理整顿工作,及时清退不符合条件的对象,新增人员严格按照文件要求,规范审核程序,落实“三榜公示”制度,严把材料审核关,真正让低保、五保政策在阳光下运行,真正实现“应保尽保、应退尽退”。二是强化资金管理。确保资金使用效果,接受群众监督,保证资金“专款专用”。规范和完善农村困难群众临时救助、五保供养、残疾人补贴、老龄、孤儿保障等各项工作,严格按照上级要求,规范申请审批程序,及时上报各项材料,确保各项惠民政策真正落到实处。三是加强敬老院日常管理。镇民政办指导敬老院规范工作人员岗位责任制、治安管理、卫生保健、突发事件应急处理等各项制度,落实每日食谱公开和食品留样,让每位院民吃的放心、用的安心、住的舒心。

  三、以实现群众满意为目的,树立民政人员良好形象

  提高民政工作在对村绩效考核中的分值,要求民政干部不仅注重加强学习业务知识,不断提高为民服务的意识和能力,而且工作中坚持按制度、按政策办事,做到特事特办、急事急办、好事快办。重接访、强走访,真心接待每一位来访和来电的群众,对符合政策的,一律抓紧办理,对不符合政策的做好耐心细致的解释工作,让群众怀着希望、诉求而来,带着满意、理解回家,塑造民政干部的良好形象。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号