太湖县寺前镇先锋网

寺前镇信访工作突出法治建设
发布时间: 2020-08-20 作者:汪涛[打印][关闭]
为加强和创新社会治理,构建共建共治共享的社会治理新格局,近年来,太湖县寺前镇抓好信访关键环节,充分发挥信访在基层社会治理中的独特作用,多策并举做好信访工作。2019年该镇被评为全省“七五”普法中期先进集体,2020年被评为安庆市平安先进乡镇,连续五年荣获安庆市信访“三无”乡镇。
在信访工作中,该镇首先突出法治建设,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。积极创建民主法治示范村,目前已建成省级示范村1个,市级示范村3个,县级示范村3个。建成太湖县首条法治文化一条街,并被命名为安庆市法治文化示范基地。开好镇村干部“法律学习班”,上好中小学生“法治第一课”,办好党员群众“法律大讲堂”,近些年,该镇形成了浓厚的法治宣传氛围,学法依法用法深入人心。同时,该镇还把信访办和综治办、司法所、法律服务所等整合成一体化的综治中心,通过提供优质的法律援助,创造了此类信访办理先“法办”(司法调解)再“人办”(人民调解、行政调解)的工作流程。
为做到“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”,该镇强化分类处理,集中力量解决影响社会和谐稳定的突出问题,消除信访隐患。通过入户走访调研、约见重点人员、包案化解积案等措施,有效化解重大矛盾纠纷。充分发挥村级综治中心和便民服务中心“第一道防护网”的作用,确保小矛盾拦得住、大矛盾掌握清。坚持对矛盾纠纷的及时化解和疏导,注重对重点信访人的回访跟踪和思想沟通,确保小矛盾不养成大矛盾、小纠纷不酿成大纠纷。最大限度地压缩办件时间,做到群众信访后有人回应、及时回应、专业回应。积极帮扶困难信访群众。
该镇建立了“村党组织领导、网格长管理、联防长负责、群众参与”调解机制。全镇共划分77个网格、242个联防组,鼓励联防长参与矛盾调解和信访回访。成立“两代表一委员”“五老”等工作室,发挥乡贤在基层社会治理中的润滑作用。把信访听证会开到群众中去,实现以案释法,“以身边事教育身边人”。挖掘民间法治类文艺作品,并向县镇村三级文化舞台推送选派,形成了良好的群众互动效果和宣传效应。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号