太湖县寺前镇先锋网

寺前镇:脱贫攻坚持续精准发力
发布时间: 2020-06-05 作者:汪子杨[打印][关闭]

自6月1日起,寺前镇党委分管负责同志带领镇扶贫办工作人员,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年脱贫攻坚成效考核及县委“不忘初心、牢记使命”主题教育反馈问题整改工作,逐村开展督导,因村施策补短板,聚焦“一过线两不愁三保障”及饮水安全,采取“五个紧抓”稳步推进脱贫攻坚各项重点工作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

一是紧抓整改。始终坚持问题导向,督促各村提高政治站位,把“354+N”问题整改工作贯穿始终。在精准认领问题、制定整改任务的基础上举一反三,引导各村进一步树立底线思维,强化薄弱环节,把问题整改与解决脱贫攻坚中存在的突出问题和短板结合起来,集中力量攻关,切实做到真整改、真落实,确保问题全部改彻底、改到位、不反弹,从而促进脱贫攻坚工作质量的全面提升。

  二是紧抓党建。加强党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,规范落实“三会一课”制度,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,力戒脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,强化使命担当,进一步拓展思维,发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。

三是紧抓帮扶。充分发挥帮扶单位、帮扶人的积极作用,督促各帮扶单位、帮扶人因村因户因人施策,精准制定单位帮扶计划和“一户一方案、一人一措施”,切实按要求落实入户帮扶走访,进一步加大扶贫政策宣传力度,特别是扶贫小额信贷宣传工作,积极为帮扶对象答疑解惑,帮助帮扶对象享受各项扶贫政策,确保帮扶工作及时高效。

  四是紧抓核心指标。紧紧围绕贫困人口“一过线两不愁三保障”及饮水安全这些基本指标,着力解决贫困人口实际困难,针对受新冠肺炎疫情影响和存在其他特殊困难的贫困群体,在全面落实应享尽享扶贫政策的同时,通过大力开发公益性岗位和小型公益事业临时性务工,帮助贫困人口就地就近就业,促进贫困人口稳定增收,有效防范返贫风险,进一步巩固脱贫成效。

  五是紧抓基础业务。推深做细脱贫攻坚基础业务工作,常态化核实完善贫困人口基本信息,并在全国扶贫系统中及时更新。规范填写贫困户扶贫手册中的帮扶措施与成效,收集整理各项扶贫档案资料,进一步夯实脱贫攻坚基础。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号