太湖县寺前镇先锋网

寺前镇多举措抓好新时代文明实践工作
发布时间: 2020-06-02 作者:曹婕妤[打印][关闭]

为进一步强化意识形态主阵地建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,寺前镇多举措抓好新时代文明实践工作,致力把新时代文明实践所和实践站打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、培育文明风尚等多种功能的综合性宣传教育和实践阵地。

一是加强组织领导。坚持正确的政治方向,把新时代文明实践工作作为一项重要政治任务,摆上突出位置,纳入党委意识形态工作责任制。建立1个乡镇实践所和15个村级实践站,镇党委主要负责同志担任所长,各村党组织书记担任站长;采取党员先锋带动、村干+志愿者等方式,按照实践所、站分别不少于2-3名和1名工作人员的规格配齐,确保实践活动有人组织、常态开展。明确各村要结合实际制定工作方案,以明晰的工作思路、切实可行的工作措施、责任到人的工作机制,推动实践工作扎实有序开展。目前全镇15个村均已制定全年新时代文明实践活动计划表。

二是坚持精准务实。始终以满足群众对美好生活的文化新需求、新期待为出发点和落脚点,做到供需精准、供给有效,真正为全镇群众提供高质量、常态化、受欢迎的文明传习志愿服务。日前,寺前镇通过卫生人员讲防疫、技术骨干讲技术、镇村干部讲政策、先进典型讲模范等形式在各村相继开展扶贫夜校,传授贫困群众喜闻乐见知识。让扶贫夜校真正成为提高群众满意度的基地、宣传扶贫政策的阵地、提升致富能力的平台,从而激发贫困群众内生动力,让扶贫夜校成为脱贫攻坚的“助力器”。据统计,今年以来全镇共开展新时代文明实践活动85余次,其中扶贫夜校17次。

  三是加强督查指导。寺前镇将新时代文明实践工作纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,对各村实践活动开展情况进行常态督查,建立完善长效机制,定期考核评估,压责任抓落实,推动实践工作规范化、制度化、常态化,致力于打造一支常驻群众身边的志愿服务队伍,把传习阵地建到群众家门口,实现人人都是“文明传习者”,确保实践工作取得实效。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号