太湖县寺前镇先锋网

寺前镇扎实开展农村危旧房屋拆除 “清零”行动
发布时间: 2019-08-06 作者:寺前镇[打印][关闭]

  为改善农村人居环境,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴,确保农村贫困户住房安全,根据县相关文件精神,寺前镇扎实开展农村危旧房屋拆除“清零”行动。

  一是加强组织领导。

  成立以政府主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,镇二级机构办公室负责人、镇直相关单位负责人,各村主要负责人为成员的农村危旧房屋拆除“清零”工作领导小组,并及时召开全镇动员大会,各村同步召开村民组长及村民代表大会,贯彻会议精神,广泛宣传农村危旧房屋拆除“清零”行动的重大意义。

  二是完成危房改造。

  一要按时完成四类重点对象和无经济能力、劳动能力的特困户及建房确有困难的非四类对象户原房屋(含辅助用房)的拆除;二要严格控制改造房屋的建筑面积。三要确保房屋质量安全。四要突出功能提升,不能只建房屋壳子,还要保障改厕、改厨、通风等基本居住功能,满足人畜分离等基本居住卫生条件。

  三是强化属地责任。

  各村是农村危房改造和农村危旧房屋拆除“清零”行动的责任主体,一要准确掌握辖区内危房存量和危旧房的数量,摸清底数,如实上报,切实做到“应改尽改,应拆尽拆”,二要充分发挥村民理事会的作用,发动群众,广泛动员,依法依规做好工作。三要统一组织危旧房拆除工作,明确专班,确保拆除工作安全。

  四是明确部门职责。

  镇政法机关要督促子女履行赡养义务,将父母接入安全住房居住;派出所要协助各村居负责拆危拆旧工作环境和治安秩序;镇扶贫办、社会事务办要做好四类重点对象户认定工作;寺前财政所负责资金拨付;城建办负责组织房屋危险性评(鉴)定、危房改造技术指导、监督检查和组织验收;国土所结合退宅还耕工作,牵头负责督促危旧房拆除,指导重建户选址工作;蹲村工作组要严格落实包保责任制,要帮助所在村解决农村危房改造和危旧房屋拆除“清零”行动中出现的各种问题和困难,确保被帮扶村按时、按质完成“清零”任务。镇直各有关单位要各司其职、密切配合,共同推进农村危房改造和农村危旧房屋拆除“清零”行动。

  五是严格督查考核。

  镇农村危旧房屋拆除“清零”工作领导小组将不定期对各村居农村危房改造和危旧房屋拆除“清零”工作进行督查。镇党委政府将把农村危房改造和危旧房屋拆除“清零”工作纳入村级年度目标考核,对工作得力、成绩突出的村居和单位予以表彰,对工作不力,未按时完成“清零”任务的有关责任人将实行问责。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号