太湖县寺前镇先锋网

太湖县寺前镇: 文明凝聚正能量 创建谱写新篇章
发布时间: 2018-08-31 作者:吕健[打印][关闭]

 寺前镇位于太湖县西北部,花亭湖西北角,距县城陆路交通32km,水路交通15km,S362省道纵贯南北,乡道佛马公路横穿东西。全镇辖15个行政村146个村民组,面积172平方公里,人口3.2万。全镇山场16.8万亩,水面面积5.1万亩,耕地1.2万亩,森林覆盖率68.7%。境内山青水秀、空气清新、水质纯净,农土产品丰富,境内有佛图寺、赵朴初文化公园、状元府、拜石湖等主体景区,乔木寨红色旅游等村域景点,栀子花岛等休闲基地。也是原全国政协副主席、杰出宗教领袖赵朴初先生的故乡,是国家4A级花亭湖旅游景区的核心景区之一。曾先后获得国家级生态镇、全国农业旅游示范点、省级森林城镇、安徽省特色景观旅游名镇、安徽省文明村镇、安徽避暑旅游目的地等称号。

茶园---王宏亮.jpg

美丽寺前—— 王宏亮.jpg

微信图片_20180516162134.jpg

厚重的文化底蕴造就了寺前镇的民风淳朴,优美的自然环境造就了寺前镇山清水秀,但如何做活山水文章,还广大人民群众一个安居乐业、其乐融融的世外桃源,寺前镇党委、政府从机制建立、风尚引领、阵地建设等几个方面加大工作力度,成效显著。
健全体制机制,开辟文明创建新途径。集镇区是文明创建的“硬骨头”,该镇在前期大量调研、论证,与上级主管部门汇报基础上,在该镇第十八届人民代表大会第二次会议上经过充分讨论一致通过了《寺前集镇规划区交通秩序管理办法》,所有车辆必须按照停车场和停车泊位的施划规范停车。对于集镇规划区主干道乱停乱放的车辆由公安交管部门依法管理,非机动车道、人行道、公共广场等乱停乱放的车辆由城管部门依法管理。该镇还在全县范围内第一个实行“天网”工程,在镇区及各村主要交通要道入口安装专用公安专用摄像头,通过交警、公安、城建等多部门联合执法,打好组合拳,使该镇社会秩序进一步规范,社会治安进一步稳定。
评比身边好人,引领文明创建新风尚。自2016年开始,该镇扎实深入开展“好人”评比活动,评比范围包括好婆婆、好媳妇、最美党员、最美家庭、五星级文明家庭、五好文明家庭、寺前好人等多个类型。截止目前,该镇涌现出各类好人126人(户),其中市级25人(户),省级2人(户)。通过发生在身边的先进典型,以示范引领文明,以此达到人人争先进,人人争当好人的文明新风尚。
强化阵地建设,打造文明创建新舞台。该镇大力建设社会主义核心价值观,截止目前为止已在镇区建设一处1200平米的社会主义核心价值观主题公园,各村各单位也纷纷响应,建设了本村范围内的社会主义核心价值观主题长廊,共计19处,最大程度上让社会主义核心价值观、“讲文明,树新风”等文明观念深入人心。
弘扬家风家训,引导文明创建新思想。寺前镇是原全国政协副主席、杰出宗教领袖赵朴初先生的故乡,文化底蕴深厚,赵氏家规家训家风更是影响一代又一代寺前人民。该镇充分挖掘和收集本镇优秀的家风家训,去粗取精,利用村级文化墙、镇级宣传栏、宣传牌、诗词书刊等阵地大力弘扬家风家训,弘扬优秀道德规范,扬善惩恶,以家风家训为重要内容,使文明深入每个人的心中。截至目前,该镇已经挖掘整理5家家训、家规,共计48条,通过优良家训、家规引导良好家风形成,促进社会风清气正。
强化专班督查,实现文明创建新突破。为保持文明村镇这块“金字招牌”,该镇出台了《寺前镇文明创建综合整治工作方案》,安排专人每天清晨定期到集镇区开展执法管理,清除乱堆乱放、违法搭建,督查环境卫生;组织人员每月月底到15个行政村开展农村垃圾治理、三线三边三延伸整治活动,问题现场反馈,及时督促整改,留下图片痕迹下月继续跟进,并将此作为年终考核重要指标,与各村工作经费挂钩,通过倒逼机制,促进文明创建落到实处。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号