太湖县寺前镇先锋网

履行党建职责纪实(4-6月)-----寺前镇党委书记 王金亮
发布时间: 2018-07-09 作者:寺前镇[打印][关闭]

1、参加寺前镇基干民兵应急排点验大会

履行党建职责纪实(4-6月)299.png

4月10日上午,寺前镇召开基干民兵应急排点验大会,安庆市军分区副司令员闻新平、战备建设处副团职参谋洪炜军、县人武部部长蒋维刚、军事科万伟、寺前镇党委书记王金亮同志参加大会。

全体应急队员身着迷彩服高唱《解放军军歌》,进行庄严宣誓,新入队队员做了表态性发言。会上宣读了民兵干部任命、对应急力量进行逐人呼点。会议充分肯定了民兵在护林防火、文明创建、抗击冰雪灾害等工作任务中,发挥的重要作用。要求广大民兵要做敢为人先的开拓者、做文明创建的倡导者、做社会稳定的维护者,为“三个寺前”建设贡献自己的力量。

2、陪同市委常委、组织部长胡红兵到寺前镇西河村调研村“两委”换届准备工作

履行党建职责纪实(4-6月)449.png

 4月15日,市委常委、组织部长胡红兵率领市纪委、市委组织部和市民政局相关负责同志一行到寺前镇西河村调研村“两委”换届准备工作,县委常委、组织部长、统战部长方勇、县委组织部相关负责同志和寺前镇党委书记王金亮同志陪同调研。

在西河村,胡红兵首先听取了镇、村换届准备工作情况的汇报和镇村干部对换届工作的看法,详细了解了寺前镇和西河村工作开展情况、存在的困难、问题及下一步打算。他还对大家提出的意见、建议现场作出了回应。

随后,调研组对部分党员户和群众户进行了走访,并召集致富能人、离任村干、村民和贫困户代表进行了座谈,关起门来“话家常”,近距离倾听广大党员群众对村级工作和即将到来的换届选举工作的心声。

胡红兵对寺前镇和西河村的村“两委”换届准备工作进行了充分肯定。他强调,党的十九大对党的基层组织建设提出了新任务新要求,明确了要以提升组织力为重点,突出政治功能。同时,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会对党建引领作用的发挥也提出了更高要求,各级要高度重视此次村“两委”换届工作,把全面从严治党和加强党的全面领导贯穿到换届的全过程,把好选人用人关,把握好职数配备,年龄结构优化等方面情况,规范操作流程,真正把政治素质高、能力强、作风实、有奉献精神的人选出来。同时,县、镇党委要进一步落实责任,齐心协力为村“两委”换届营造风清气正的环境。

3、主持召开寺前镇落实中央巡视整改“回头看”自查自纠专题会

履行党建职责纪实(4-6月)1033.png

为认真落实中央巡视整改“回头看”工作责任,将问题整改落到实处,2018年4月23日晚,寺前镇党委书记同志主持召开了落实中央巡视整改“回头看”自查自纠专题会,镇党委多举措落实自查自纠阶段工作。

一是传达上级精神。迅速贯彻落实县委会议精神和相关文件精神,深刻领会精神实质,切实将全镇思想和行动统一到会议精神上来。

二是开展问题讨论。班子成员对照上一轮巡视反馈的《整改清单》中的问题,逐一对照自查,就是否整改到位,当前还存在些什么问题开展激烈讨论。

三是压实整改责任。对自查出的相关问题,提出具体整改措施,建立整改责任制,制定任务分解表,确定完成时限和责任人,确保整改措施和整改方案落到实处。

4、陪同县长朱小兵到寺前镇调研排污口工作整改落实情况

履行党建职责纪实(4-6月)1368.png

4月29日,县长朱小兵率县政府办、县水利局、县住建局等部门主要负责同志到寺前镇调研排污口整改工作落实情况,并到佛图寺实地查看景区基础设施建设基金项目,对景区后期开发工作进行了指导。寺前镇党委书记王金亮同志陪同调研。

朱小兵一行首先与寺前镇负责人进行座谈,听取了寺前镇主要负责同志对近期排污口整改工作以及其他重点工作谋划及落实情况的汇报,并就下一步工作提出指导意见。他指出,要根据本地区实际,抢前抓早谋划好各项重点工作,统筹推进各项工作稳步开展。寺前镇要抓好佛图寺景区建设,因地制宜,刺激周边区域的经济发展,提升镇域经济活跃度。同时,要将生态环境保护工作有机融入美丽乡村建设、旅游开发等工作中,推动寺前镇整体工作更上新台阶,取得新成效

5、出席寺前镇首届“禅文小镇”杯篮球锦标赛开幕式

履行党建职责纪实(4-6月)1719.png

为丰富群众文化生活,发展健身体育事业,促进全民健身活动,5月24日,寺前镇朴初小学的篮球场上掌声鼓动、气氛热烈,该镇首届“禅文小镇”杯篮球锦标赛正式开序幕,寺前镇党委书记王金亮同志、县文化委、县篮协的相关负责同志出席了开幕式。

开幕式上,民间舞蹈队、歌唱队也前来助兴,婀娜的舞姿嘹亮的歌声将村民们积极向上、和谐友爱的良好风貌展现无余。裁判员代表、运动员代表分别进行了宣誓,寺前镇政府主要负责同志代表主办方致辞,并宣布比赛开幕。

据悉,本次比赛来自党政机关、镇直机关、中小学、罗溪片、马龙片、其林村的7支代表队、80余名队员参加比赛,将通过单循环赛制,在7天的赛期内进行21场激烈角逐。此次首届“禅文小镇”杯篮球锦标赛的主题为“文明、健康、快乐、和谐”,由寺前镇党委、政府主办,寺前镇团委、寺前镇综合文化站、寺前镇中心学校承办,是活跃镇域文化,提升全民素质而认真谋划,精心组织的一次文体盛会,同时进一步提升“禅文小镇”的知名度。

6、主持召开了县委第二巡察组巡察寺前镇情况反馈会

履行党建职责纪实(4-6月)2165.png

5月25日,寺前镇党委书记王金亮同志主持召开了县委第二巡察组巡察寺前镇情况反馈会,县委第二巡察组组长、副组长出席会议,寺前镇党政班子全体成员、各村书记主任、镇直单位负责人、县“两代表一委员”、企业负责人代表以及镇全体机关干部参加了会议。

县委第二巡察组主要负责同志从党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、落实巡视巡察整改等七个方面反馈了寺前镇存在的主要问题,并提出了整改意见建议。巡察组主要负责同志指出:一是要加强党的领导,突出政治引领;二是要加强党的建设,厚植执政基础;三是加强管党治党,筑牢廉洁防线;四是加强巡察整改,完善制度机制。

王金亮同志作了表态发言。对巡察组指出的问题、反馈意见和建议,全面认领、虚心接受,坚决整改到位。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的自觉性;二是聚焦问题,立行立改,切实落实巡察整改工作;三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用。

7、参加了寺前镇脱贫攻坚“夏季攻坚工作部署会

履行党建职责纪实(4-6月)2579.png

6月5日,寺前镇召开脱贫攻坚“夏季攻势”工作部署会。寺前镇党委书记王金亮同志、扶贫分管负责同志、扶贫工作站全体成员、各村书记、扶贫专干以及镇直单位负责人参加了会议。

会议首先就市委巡察组的巡察工作进行了通报,明确指出各村脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,并对“夏季攻势”的具体工作进行了部署:一是深入摸排存在的问题,限期整改;二是持续开展“重、补、促”专项整改行动,大力推进脱贫攻坚“十大工程”;三是加快项目实施进度;四是进一步夯实基础;五是深入开展社会扶贫;六是开展激发内生动力行动;七是开展脱贫攻坚示范亮点行动;八是开展涉贫信访矛盾化解行动;九是开展扶贫领域作风专项治理。

会议强调,各村在脱贫攻坚的工作中务必严肃纪律,强化组织领导和协同联动,同时,要胆大心细、开放思路,做好产业扶贫项目,带动集体经济的持续发展。

8、参加寺前镇创建“中华诗词之乡”动员会

履行党建职责纪实(4-6月)3188.png

为了进一步推进社会主义文化大发展、大繁荣,激发人民群众的文化创造活力,提高文化软实力,推动寺前镇经济社会又好又快地发展,寺前镇于2018年6月7日上午召开了全镇创建“中华诗词之乡”动员大会。参加会议人员为镇机关全体干部、各村主持日常工作干部、镇直单位主要负责人及重点中小学负责人,参加会议还有镇诗词学会的全体会员。县学会会长石庆元、副会长方加法、方承明亲临会议。会上,镇党委书记王金亮对创建工作发表了重要讲话,镇长张文学代表镇党委、政府做了动员报告,县学会石庆元会长作了指导性发言,重点村、单位、学校作了表态发言。会后,紧接着开办了一期别开生面的培训班,县学会领导和专家对诗词创作作了深入浅出的授课,大家听了受益匪浅。

9、陪同市委组织部常务副部长韦文明到寺前镇调研贫困村出列工作

履行党建职责纪实(4-6月)3221.png

6月11日,市委组织部常务副部长韦文明一行到寺前镇西河村调研贫困村出列工作。寺前镇党委书记王金亮同志等陪同调研。

在西河村,韦文明详细听取了镇村关于拟出列贫困村脱贫攻坚情况汇报后,韦文明对村脱贫产业及户脱贫工作给予了肯定。韦文明要求:一是要强化思想认识,以高度的责任感和紧迫感,认真落实拟出列贫困村基础设施、基本公共服务建设;二是镇政府要加大出列村基础业务指导,确保基础业务再上新台阶;三是要高度重视贫困户危房改造工作,确保危房改造工作按期完成;四是要高度重视边缘户排查摸底工作,切实解决边缘户家中实际困难;五是针对西河村脱贫攻坚存在的问题,镇党委政府要大力支持,建立问题反馈机制,定期与市委组织部进行会商沟通。市委组织部将一如既往支持西河村村级集体经济发展,多方筹集资金,确保西河村顺利出列。 

10、主持召开落实省委第五巡视组巡视整改工作部署会

履行党建职责纪实(4-6月)3875.png

 6月27日,寺前镇党委书记王金亮同志住处召开党委扩大会,专题研究落实省委第五巡视组巡视反馈意见整改工作。

会议传达县相关文件精神,讨论研究并通过了《寺前镇落实省委第五巡视组巡视整改工作方案》,具体从指导思想、整改目标、整改步骤、整改措施、整改要求等各方面做了详细安排部署。

会议强调,要进一步强化政治觉悟、提高政治站位,坚持以“四个意识”为标杆,对照巡视反馈意见,高度重视问题整改;要坚持问题导向,精准发力,明确阶段性措施,有力有序推进整改任务;要健全完善长效机制,既要立足当前,一件一件抓落实,又要举一反三、标本兼治,加强警示警醒,确保整改取得实效。

11、出席寺前镇村“两委”换届工作动员大会

履行党建职责纪实(4-6月)4503.png

6月28日,寺前镇村“两委”换届工作动员大会召开,各村“两委”主要负责同志及业务人员、各贫困村第一书记、镇直各单位主要负责同志及镇机关全体职工参加会议。县政协主席赵福南出席会议并讲话。

会议学习传达了全县村和社区“两委”换届工作动员大会精神,镇党委相关负责同志宣读了《关于做好寺前镇村“两委”换届工作的实施方案》、《关于进一步严肃村“两委”换届工作纪律的通知》等文件内容。

该镇党委主要负责同志就换届工作要求,一要全面部署,全体镇村干部要充分认识村“两委”换届工作的重要意义,立即开展动员培训,稳步做好换届工作组织实施;二要规范程序,按条件、按流程、按要求落实换届选举工作,确保万无一失;三要强化引导,将换届政策、程序、纪律宣传工作贯穿始终,不断提高群众知晓率,形成正面引导的良好工作氛围;四要全程监督,纪委、公安等多部门形成合力,将纪律监督延伸到村“两委”换届的每个环节,严肃换届选举作风。

赵福南指出,做好此次村“两委”换届工作,对于全面建成小康社会,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴意义重大,镇村两级要以高度的政治责任感对待此次换届工作。他强调,一要提高认识,通过换届选举配齐配强村“两委”班子;二要依法依规,严格按程序组织好换届选举工作;三要严明纪律,大力营造风清气正的换届环境;四要统筹兼顾,将换届工作与其他重点工作结合起来,共同推进;五要加强领导,层层压实工作责任,确保高质量完成村“两委”换届选举工作。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号