太湖县天华镇先锋网

天华镇:严格落实要求,“高质量”选好党代表
发布时间: 2021-05-18 作者:周红秀[打印][关闭]

  天华镇认真贯彻执行中央和省市县关于乡镇党委换届工作部署,严格遵守选举工作有关规定,严把推选党代表的条件关、结构关、程序关,做到一个环节不漏、一项程序不少,高质量完成党代表推选工作。

在“谋”字上精心部署。

  镇党委高度重视党委换届工作,通过“早谋划 早部署 早行动 ”,提前谋划,争取主动。镇党委第一时间召开党委会,成立党代会筹备工作领导小组,领导小组下设6个工作小组。及时组织各选举单位进行业务培训,讲明换届流程、换届选举办法、换届纪律规矩、党代表推选程序等,分工明确、形成层层抓落实,逐级传导压力的工作机制,确保换届工作平稳有序开展。

在“禁”字上想点子。

  在代表推荐过程中,天华镇党委坚持将正风肃纪贯穿代表选举全过程,对党代表推选工作全程监督指导。做到逢会必讲换届纪律成为常态化,始终把党代表的推选、审查、考察、公示等环节置于组织、干部、群众的监督之下,营造风清气正的换届环境,确保党代表选举结果的民主性和合法性。截至目前,组织4次学习《换届纪律“十严禁”》,各选举单位累计签订《严守换届纪律承诺书》980人次。

在“宣”字上树责任。

  利用镇村电子显示屏、“天华发布”等和会上宣传等全方面、全覆盖的方式,广泛宣传党代表选举的程序、要求、纪律等规定,扩大党员群众的知情权、参与权、监督权,积极营造风清气正选举氛围。同时,开展谈心谈话活动,关注党员群众思想动态,引导党员干部讲党性、顾大局、守纪律,依法参与推选工作。

在“严”字上下功夫。

  为严格程序,对各村党建指导员进行业务培训,明确党代表选举的任务、时间节点等。同时,成立党代会指导组及代表资格考察小组,广泛征求纪检监察、卫健、公安、司法等部门意见,严把党代表选举程序关,规范民主推荐、民主测评、民主评议等环节,严格按照党章和选举工作条例有关规定和程序产生党员代表。

  截至目前,全镇21个选举单位共选举产生党代表102名,领导干部31名,专业技术人员21名,先进模范人物50名。其中女性党员代表28名,占比27%;45岁以下党员代表51名,占比50%。



责任编辑:周红秀

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号