太湖县天华镇先锋网

天华镇关工委:“五老”齐发热 照亮青少年
发布时间: 2020-12-08 作者:朱淦洁[打印][关闭]

  青少年是祖国的未来和民族的希望,广大“五老”是党和国家的宝贵财富。天华镇关工委以“关爱小、尊敬老、谋发展、创和谐”为工作思路,致力于发挥广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等退休老同志的作用,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,促进天华镇青少年的健康成长、构建和谐稳定的文明乡风。

  强化组织建设,团结宝贵力量。天华镇关工委由镇人大主席担任主要负责人,同时设置两名副主任及一名办公室主任。镇关工委组织网络以镇关工委为基础,以村关工协会、直属单位和学校关工组织、辖区民营企业关工委、综合报告团相结合,做到“纵到底横到边”,确保基层关工各项任务有人抓、有人管。在“五老”队伍建设方面,天华镇关工委通过走访调查、动员交流的方式,吸引了一批富有爱心、德高望重的退休同志参与到关工工作中,建立了老年志愿者队伍。

  发挥“五老”作用,关心青少年成长。天华镇关工委根据青少年的特点,充分发挥“五老”的教化作用,运用多种形式,对青少年进行社会主义核心价值观教育。在思想品德教育方面,天华镇关工委通过贴标语、出板报以及老同志讲述传统故事的形式将中华民族的传统美德融入到青少年的生活中,引导青少年树立正确的价值观;在法制教育方面,天华镇关工委在宪法日等法制宣传日中,联合天华镇派出所、司法所开展法制安全进校园活动,给在校师生讲解防校园欺凌、远离毒品、防诈骗、交通安全等方面的知识技能,提升师生们的法治意识、安全防范意识和自我防护能力;在镇留守儿童帮扶方面,镇关工委联合妇联、天华中心学校积极动员社会力量参与关心下一代慈善事业,切实做好农村留守儿童和困境儿童的关爱与服务工作。

  参与乡村治理,和谐邻里关系。关工委“五老”队伍中的老同志们在天华生活时间长,对于天华镇乡村发展有着更为深刻的了解和想法。他们不仅在关爱青少年成长中发挥独特作用,更是积极的参与乡村治理当中,为镇村工作献计献策。退休镇干黄家驯就是镇上有名的“调解员”,出现邻里纠纷时他便主动出面,先找到矛盾症结所在、摸准当事人的“脉搏”,再把双方叫到一起面对面地做思想工作。镇关工委“五老”队伍中有许多这样善于调解的老同志,他们通过自己独特的方法化解纠纷,促进邻里关系的和谐。

  天华镇关工委在以后的工作中将继续秉持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作理念,积极配合党政部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年、和谐乡村建设工作中相互支持、通力合作,共同为青少年健康成长营造良好的社会环境。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号