太湖县天华镇先锋网

天华镇“妇联+”模式助力精准扶贫
发布时间: 2020-11-17 作者:王蕾[打印][关闭]

  为积极助推决战决胜脱贫攻坚,天华镇妇联充分发挥妇联职能作用,主动出击,弘巾帼之志助精准扶贫。

  一是“线上+线下”模式,助力健康脱贫。充分运用妇联微网格管理平台,通过微信群、政府微信公众号等新媒体,全方位宣传各类健康知识、“351、180”、城乡居民医保等扶贫政策。同时,结合“好家风 好家训 好家教”巡讲等活动,向广大贫困妇女宣传党和政府针对脱贫攻坚出台的政策举措和民生项目,宣传精准扶贫、精准脱贫的具体措施,促进精准扶贫工作,确保贫困妇女群众在脱贫致富征程上“不脱节”。

  二是“技能+实践”模式,助力就业扶贫。依托村级“妇女之家”、新时代文明实践站等平台,发动居家贫困妇女积极参与移民、农业等部门开展的茶叶、家畜等技术和家政等技能培训,提高贫困妇女群众的技能水平。同时,针对疫情影响,积极开展“春风送岗”活动,在全面摸排贫困妇女劳动力就业需求的基础上,采取“点对点”服务等方式对接贫困劳动力到外或者园区务工,确保贫困妇女群众在脱贫致富征程上“不落伍”。

  三是“帮扶+服务”模式,助力精准扶贫。为努力推动全社会形成尊重妇女、保护儿童的良好风尚,天华镇各基层妇联组织开展暑期儿童关爱志愿服务、贫困妇女儿童救助、“春蕾女童”慰问、“两癌”筛查和救助、关爱孤寡老人、“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动、健康扶贫义诊等活动,为妇女儿童弱势群体排忧解难,不断扩大志愿帮扶覆盖面。同时,常态化组织执委、网格长及志愿者积极开展困难群众慰问、公益宣传、关爱留守儿童、五清四乱等志愿服务活动,为助力脱贫攻坚提供巾帼力量,为困难户送温暖、办实事、解难题,确保贫困群众在脱贫致富征程上“不掉队”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号