太湖县天华镇先锋网

天华镇:党建引领防汛 党员带头模范
发布时间: 2020-07-09 作者:王蕾[打印][关闭]

 



  “一个支部就是一个保垒,一个党员就是一面旗帜”,在当前异常严峻的防汛形势下,天华镇各基层党总支充分发挥战斗堡垒作用,第一时间启动应急预案,全面开展防汛救灾工作。强降雨期间,党员身影活跃在每一个防汛减灾的最前沿,充分展示党的先进性和党员先锋模范作用。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  该镇基层党组织未雨绸缪,切实担负起主体责任,提前完善优化汛期应急预案,明确防汛责任及人员分工,细化工作措施,落实好防汛抗灾各项部署安排;各支部科学研判,果断应对,完善预警机制,严格执行防汛减灾工作值班制度,充实值班工作力量,保持工作的连续性,增强工作的预见性,及时掌握雨情、水情、险情、灾情信息,确保一旦有紧急情况能够快速响应。此外,第一书记和帮扶队员主动由“扶贫战场”无缝转战“防汛战场”,同广大党员干部深入一线现场排查险情,积极对辖区各风险点开展巡查排查,确保人民生命财产安全,在防汛减灾的实践中,进一步推进基层党组织建设,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力。黄镇村第一书记王庆平在得知有群众不愿撤离时,连夜主动上门做思想工作。李杜村第一书记姚传华到低洼地带帮助群众搬移,并妥善安置。平岭村第一书记汪传华连夜查看农户住房安全。

始终在防汛减灾的一线阵地亮身份。

  哪里有险情,哪里就有党的旗帜,哪里有危险,哪里就有党员干部。防汛工作开展以来,天华镇广大党员干部在汛期灾害面前当好群众“主心骨”,通过开展常态化巡查、及时预警信息告知、降雨时救灾等,筑牢了汛期安全防线,切实维护人民群众的生命财产安全。同时,充分发挥党员干部维稳和攻坚作用,调集镇村防汛抢险应急队实行24小时在岗,党员同志随时待命,确保险情发生时,第一时间到群众中去,在防汛减灾的一线阵地始终亮出共产党员的身份,进一步切实增强党员干部责任感和使命感。天华镇党政班子成员深入镇内严重地区,现场指挥抢险救灾。为全力保障水厂安全,辛冲村村两委轮班24小时值守。在得知当夜水位线将持续上升,黄镇村蹲点镇干、部分党员干部连夜帮助群众转移财产,解决群众后顾之忧。水利站党员干部和应急队伍成员全天候巡查水库、水位等上涨情况。

把防汛减灾当成践行宗旨的主战场。

  县防指办发出Ⅲ级应急响应的命令后,该镇广大党员干部坚持牢记党的宗旨,不忘初心、牢记使命,主动奔赴一线,连夜对镇域危房、地灾隐患点、低洼处等隐患点进行排查、帮助农户搬移家中物品、维护供水系统正常运行和转移危险地带群众等,保障了群众生命财产安全,充分发挥了党员干部先锋模范作用。同时,深入农户家中进行宣传,动员周边群众及时做好应急准备,叮嘱群众密切关注水位,如遇险情要及时撤离,确保生命安全。在水库边、群众家中、花亭湖边、地质灾害点等等,随处可见党员干部的身影,他们全力确保险情能够第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。当水位漫过道路,李杜村紧急调用船只负责群众出行安全或转移。截至目前,该镇已有150多名党员参与防汛抗灾工作。(王蕾)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号