太湖县天华镇先锋网

留住古树留住乡愁,天华镇为古树名木配齐“三证”
发布时间: 2020-06-02 作者:杨华[打印][关闭]

 




  古树名木是一个地方的“活化石”,也是一种独特的生态景观。天华镇地处大别山南麓,又属花亭湖湿地公园的重点库区,古树名木资源丰富、物种繁多,树种囊括马尾松、女贞、罗汉松、黄连木等27个。

  经过前期普查,全镇树龄100年以上的古树名木共有342株,其中树龄500年以上的一级古树1株,树龄300年以上不满500年的二级古树16株,树龄100年以上不满300年的三级古树325株。古树的年轮刻满着历史的沧桑,是这个地方的守护者与见证者,是乡愁的记忆载体,是自然遗产,不容破坏,最好的传承就是原地保护。令人印象最深刻的要属坐落于西冲村的千年古罗汉松,具有很高的文化价值和观赏价值,唯有实施古树名木挂牌保护,方能促进古罗汉松的历史文化传承与生态文明建设协调发展。

  为更好的给予古树名木贴心保护,天华镇林业部门为每一棵古树名木配发“三证”:一是配齐“身份证”。近两月,天华林业部门在前期完成一级二级古树名木挂牌的基础上,对325株三级古树名木开展了挂牌保护工作,坚持做到一树一档、一树一牌,让每一棵古树都得到属于自己的“身份证”。挂牌上标有学名、科、属、树龄、编号及管护责任单位,让人看了一目了然,立马知道古树基本档案。更好的让群众了解古树名木,提高爱护古树名木的意识;二是配齐“健康证”。为保护好这些“活化石”,针对生长衰弱、病情危急的古树名木,采取修枝、病虫害防治、培土、复壮等抢救性保护措施进行积极修复。对已经死亡的古树名木,按照《安徽省古树名木保护条例》规定,及时上报上级林业、城市绿化行政管理部门;三是配齐“安保证”。结合林长制,落实乡镇、村级林长的管护责任,严格管护措施,具体到人。同时,以古树名木挂牌保护为契机,大力宣传保护古树名木的重要意义,对发现有破坏古树名木的行为,立即制止并向管护责任人反应,在干旱、洪涝季节,做好防火防涝工作。

  截止目前,全镇古树名木挂牌保护工作已全面完成,古树名木的保护工作已步入规范化轨道。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号