太湖县天华镇先锋网

儿子患尿毒症 天华六旬母亲割肾救子重生(图文)
发布时间: 2020-05-26 作者:辛德群、匡云奎[打印][关闭]
       在太湖县天华镇辛冲村义仓组有这样一户贫困家庭,儿子孙珍江今年34岁,不幸身患尿毒症,母亲潘云娣捐出自己的右肾,为年轻的儿子撑起了一片天。孙珍江于2017年突感身体不适,全身浮肿,经杭州人民医院检查,双肾萎缩患尿毒症,从此走上了透析路。一个星期要到医院透析三次,他还那么年轻,未结婚生子,一辈子就只能天天围着病床生活,全家陷入痛苦之中。对于年轻人来说,最好的办法就是进行肾移植,可肾源和费用成了一大难题。
       母亲潘云娣不甘心,去年年初,她陪着儿子做了肾源登记,希望能进行肾移植手术,让儿子能有一个重生的机会。当时经过详细检查和评估,医院也将孙珍江的名字放入了等候名单中,但是孙珍江是O型血,血型配型比较困难要等。于是母亲带着儿子回到老家,一边做着透析治疗,一边等待肾源的消息。
苦苦等待肾源,一年多无果,每一天数着手指过日子的生活特别难熬,等了整整一年,还是没有配型成功的消息,母亲不由得有些着急了,儿子的岁数渐长,最好的青春不能在病床上一直耽误浪费了,于是她开始打听有没有其它的办法可以救儿子。
       听说父母可以给孩子捐献器官,母亲潘云娣几夜未眠,迫不及待的要捐肾救子!
      活体肾移植,除了必须严格遵守常规器官移植的筛选匹配外,还要对捐肾的供体进行充分评估,是否存在一些潜在的健康风险和异常。医生有责任确保捐献者在未来的几十年甚至一生中,不会出现额外的危险。另外,活体器官捐献还涉及到一系列非常严肃的审批原则和程序,包括接受伦理委员会的审查,捐受双方的身份信息的核实公证,相关资料信息要通过省卫计委的备案,等等。
今年4月份,孙珍江和母亲潘云娣终于来到安徽医科大学第一附属医院,双方对身体进行了全方面的检查,经过化验、配型及全面检查等术前准备,潘云娣接到最好消息,她和儿子的受体配型成功,可以做换肾手术。
      2020年5月10日,在母亲节这个幸福的节日里,这位年近六旬的母亲和儿子起程去医院。就在起程头一天晚上,儿子孙珍江走到母亲床前,双膝跪地,说了很多感动的话,这位坚强的母亲再也控制不住,泪流满面,在场的所有人无不潸然泪下。2020年5月18日,母子二人先后走进手术室,再一次爱与生命的传递,让儿子有了第二次生命。
母亲手术后醒来第一句问的是“儿子情况如何”,儿子手术后醒来第一句问的是“妈妈伤口疼吗?”护士长和其他医护人员们都为这份母子情深所感动。
      此刻的潘云娣躺在病床上,开始畅想与儿子一同开启的新生活,这几年来提心吊胆的日子终于过去了。
      让我们共同祝愿这位平凡而又伟大的母亲、祝愿这对母子:早日恢复,平安健康!也祝愿这个家庭幸福美满,一生平安!
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号