太湖县天华镇先锋网

天华镇:助力生态扶贫 打造生态天华
发布时间: 2020-05-18 作者:杨华[打印][关闭]
      为进一步扎实做好生态扶贫工作,打赢脱贫攻坚收官战、决胜战。5月13-14日,根据天华镇党委、政府安排,就做好当前生态防火秸秆禁烧工作,天华林业站与天华农业综合服务中心将全镇分成三个片区(李杜片、辛冲片、大山片),进行生态护林员点验,对前期发现的问题、后期管理及巡护职责再次强调,并对贫困户产业发展油茶及茶叶种植技术进行综合培训。全镇282名生态护林员参与培训。
       培训会上,工作人员深入浅出地就油茶、茶叶生产现状和发展前景、适合当地种植的优良品种的基本特性、高产栽培技术、施肥、修枝和病虫害防治等方面问题,向生态护林员们作了全面的讲解,并对贫困户提出的问题进行了一一解答,系统的掌握了油茶、茶叶种植栽培技术,坚定了他们依靠种植油茶、茶叶脱贫致富的信心。
       点验会上,天华林业站就生态护林员岗前职责、安全知识、巡护方法、务工报酬、考勤考核及后期督查管理等进行了强调。要求各护林员要按自己的巡护范围,认真开展日常巡护工作并填写巡护日志,按上级规定严禁顶岗、代岗、脱岗情况发生,一旦发现,严格考核并进行动态调整。对野外违规用火和盗伐、滥伐和偷盗林木行为要依法制止,及时上报;尤其是当前秸杆禁烧重点时期,生态护林员要利用自身优势将秸杆禁烧的政策、相关法律法规向群众讲清楚、说明白,提高知晓率,让群众切实意识到秸秆禁烧的重要意义,引导他们自觉配合秸秆禁烧工作,能够做到“不燃一把火,不冒一股烟”;同时,继续做好聘内护林职责范围内的其他各项任务。
       通过此次培训,进一步加强了全镇生态护林员队伍建设和管理,提高了生态护林员的履职能力和管护水平,保障生态安全;进一步提高贫困户油茶、茶叶栽植管理技术,增加贫困户产业收入,促进油茶、茶叶产业发展,打好脱贫攻坚收官战,开好乡村振兴的启动年;进一步加大秸秆禁烧宣传巡查,提高环境质量,打造生态天华。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号