太湖县天华镇先锋网

天华镇:“三部曲”织牢联防网、用活联防长
发布时间: 2020-03-13 作者:朱云娟[打印][关闭]

  为利用好最基层的群众联防网络,天华镇党委、政府高度重视,及时成立领导小组,召开研讨、部署会,全镇全面推行“联防长”制,为进一步抗击疫情、拉近拉紧辖区群众的紧密联系,架起人民自我“防护网”与“连心桥”奠定坚实的基础。

唱好合理规划联防网格“曲”

  按照天华镇党委、政府统一部署,镇每名党建指导员负责联络指导一个村,每个村按照工作人员职数划分好数个大网格,再在大网格内划分小联防网格。按照属地管理及流动人口综合管理相结合原则,因地制宜,在人员结构相对复杂、有部分辖区外人员、管理难度相对大的公路沿线的分散住户地以每10户至20户内不等标准划分一个联防网格,对人口结构相对简单居住地相对集中的封闭自然组以组为单位按照30至50户以内划分一个联防网格。这样既考虑到人口密集管理难问题,又结合原来自然居住的乡土文化,更加有利于各项工作的综合管理。全镇14个村共组建14名党建指导员作为各村网格总长,划分81个大网格,301个小网格,形成了层层有指引、层层有抓手的牢固网格体系。

唱好选优配强联防长“曲”

  “联防长”不仅是我们当前疫情防控的重要力量,更是我们居民自治的有力抓手,所以选好“联防长”是织牢织密联防网的关键之举。结合疫情防控和基层各项工作推进,在“联防长”的选聘上,天华镇注重强化党建引领,以选优配强“联防长”为契机,着力锻造社会治理基层“骨干力量”。在各个划分好的网格内,按照自我推荐、代表推选、也要慎重选择,优先考虑文化素养过硬、责任心强、有奉献精神、年轻化的所在地长期居住者,优先从党员、代表、组长和有精力和经验的能人当中推选,经过在疫情防控期间防控表现,全镇层层筛选掉能力素质不够高、工作责任心不强,作用发挥不明显的联防长进行了及时调整,经过精挑细选出的现有301名联防长整体素质都很高、责任心也很强,作用发挥明显。

唱好发挥联防能动作用“曲”

  联防长能否充分发挥作用,关键在于引导带动和引领。在选好“联防长”后,天华镇实行联防工作职责责任层层培训,负责各村党建指导员及时对所在村网格长进行培训,再由网格长分别对所在网格联防长进行培训,将职责和责任层层压细压实,要求每名网格长建立所在网格联防长工作群,每个联防长再与每户联防户建立联防工作群,及时与联防户签订联防工作承诺书,确保疫情防控期间联防长要做到摸排工作五个“清仓见底”,对所在联防小网格人员管理既要管得住、又要底数清,除此之外,各联防长还身兼多职,他们充当森林防火监督员、矛盾纠纷调解员、保险费用收缴员、环境卫生维护员、各项工作的通讯员。

  在“联防长”制工作全面推行以来,在合理布格、选优配强联防长的基础上,基本能做到撒网收网自如,顺利打通了基层治理的最后一米。天华镇各项工作也在联防长们的共同努力下开展得有声有色,例如,动员群众下载“皖事通”注册健康码,通过微信群广泛宣统计传县内园区招商招工,负责连防区域内人居环境治理,及时调解邻里矛盾纠纷,关心关爱身边弱势群体。总之,“联防长”作为群众的“连心桥”、治理体系的“神经末梢”,在天华镇各项工作推进与社会治理中发挥着积极的能动作用。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号