太湖县天华镇先锋网

天华镇:坚决打好宗教领域新冠肺炎疫情防控阻击战
发布时间: 2020-02-18 作者:李琪[打印][关闭]

  新冠肺炎疫情的发生,正值信教群众往来频繁的新春佳节之际,天华镇党委政府高度重视宗教领域疫情防控工作。

  加强领导,严肃工作纪律。天华镇第一时间成立了新冠肺炎疫情防控应急指挥部,制定疫情防控方案,按照属地管理原则,充分发挥村级民族宗教信息员的工作职责,加强疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动。大年初一,镇主要负责同志立即到寺庙开展检查,加强对宗教活动场所及民间信仰场所的巡查督导。同时,对全镇道士下发了不准做斋的指令。

  及时宣传,落实防控措施。疫情防控一开始,天华镇立即将《关于除夕春节期间全县寺院暂停对外开放的通告》宣传到各宗教团体和场所负责人,解释关停原因,配发口罩、酒精等防疫物资。在进村路口设卡劝返前来的香客,并指导各宗教活动场所在大门醒目的位置张贴公告,纳入管理的民间信仰活动场所活动全部取消,确保疫情期间全镇所有宗教活动场所和民间信仰活动场所不发生信教群众聚集事件,对不遵从管理、漠视群众安全的宗教活动依法处理。防控以来,依法对管理不严的朱河村某庙负责人进行了训诫,对3名即将做斋的道士依法进行了传唤,成功劝阻5起做斋行为。

  积极捐款,携手共度难关。天华村太平庵、锦鸡村弥勒古寺作为天华镇两座依法登记的寺庙,寺庙住持认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级宗教管理部门决策部署,密切关注疫情进展,加强对信教群众的宣传引导,积极捐款捐物,爱国爱教。住持们表示:当前正处于疫情防控关键期,一定众志成城、全力以赴,切实把上级的各项决策部署落到实处,尽己所能维护天华宗教领域的稳定,为疫情防控工作发挥宗教领域的一份力量。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号