太湖县天华镇先锋网

天华镇全面推行塘长制推动生态文明建设
发布时间: 2019-06-05 作者:王蕾[打印][关闭]

  近日,天华镇政府主要负责人率队到各村督导塘长制工作开展情况。督导组实地察看了各村池塘、小微水体等,听取了各村负责人对塘长制工作落实情况的汇报,现场就村级池塘、沟渠有淤积、水面有漂浮物等情况进行指导,并提出指导意见。

  督导组强调,实施塘长制是真正为河长制打通了最后一公里,各村要高度重视,进一步提升站位。不断完善塘长制组织建设,增强推行塘长制工作的思想自觉和行动自觉,持续加强池塘清污、清淤、清障工作,让每一个池塘或小微水体都有“管家”;要加强宣传,进一步提高认识。结合“扶贫夜校”、扫黑除恶“第二次敲门”行动、“两不愁三保障”以及饮水安全大排查等,调动群众的积极性,营造良好的护塘建塘氛围;要强化督查,进一步压实责任。各村塘长要履职尽责,加强责任治理、日常巡查、常态保洁等工作,旗帜鲜明地加强水环境管理保护,全面推动塘长制工作向纵深开展;要统筹结合,进一步创新举措。充分利用好各地自然资源,因地制宜,坚持同农村环境治理、农田水利基本建设最后一公里、高标准农田建设、移民后扶等项目结合,扎实开展生态塘库建设,确保塘长制工作落地生根、取得实在成效。

  据悉,天华镇自实行塘长制以来,14个行政村均成立若干塘长制组织体系,共设置86块塘长公示牌,及时公布塘长信息、管护责任、治理目标等信息,主动接受社会监督,形成“政府引导、村组负责、村民主体、修护结合、生态利用”的强大合力,实现镇域内水环境的初步改善,推动生态文明建设。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号