太湖县天华镇先锋网

天华镇“金梦湾”,圆科技致富梦
发布时间: 2019-01-22 作者:李晓华[打印][关闭]
    
        1月17日,太湖县“金梦湾”育林农业公司在天华镇举办职业农民培训班。
       “水肥一体化技术是灌溉与施肥融为一体的农业新技术。按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑水肥,通过管道和滴头形成滴灌或喷灌,均匀、定时、定量供水供肥。其优点是灌溉施肥的肥效快,养分利用率提高,既节约肥料又利于环境保护。”安徽省农业农村厅土肥总站的专家胡琴远利用电脑APP耐心讲解。只见学员们听得认真,课堂秩序非常好。
       下午,课堂移到了“金梦湾”育林农业公司生产基地。“好的树型,通风、透光、营养吸收均匀,这样产出的水果大小均匀、果形周正且口感好,这样才能确保高产、稳产,效益好。”安庆市种植局经作站水果专家姚成西,脱下了羽绒服,换上工作服,手拿修枝剪,指着眼前一片枝桠丛生的桃树对周围的果农认真讲解。
 
  “要想养成良好树形,就要会修剪。通过整枝修剪,一般养成三主枝开心形。修剪的原则,以保持树势的均衡和良好的从属关系。总的要求是错落生长,均匀布局,角度合理,分清主次。剪除病虫枝、直立枝、重复枝及卧伏枝。对各级骨干枝的延长枝,要年年修剪,强枝长留,弱枝短留,就是长枝剪去三分之一,弱枝剪去一半。”姚成西边说边示范操作。
      “以前也上过好多培训班都没有这个好,在教室里听课总是左耳进右耳出,记不住。在地头听专家讲课,看现场操作,一下子就懂了,也晓得怎么做了。”培训班学员朱育培深有感触地说。
  据了解,太湖县“金梦湾”育林农业综合开发公司于2009年开发建设集柑橘、茶叶、猕猴桃、油桃、大枣于一体的农业基地800亩,近年来被选定为该县基层农技推广补助项目试验示范基地。
  “这个基地新品种对比实验展示有东红、晚红、红阳猕猴桃新品种3个,霞翠、金陵黄露、霞晖6号和7号桃子新品种4个,日南1号、岩崎早生柑橘新品种2个。示范推广的最新技术有水肥一体化、病虫害绿色防控、猪-沼-果生态模式栽培技术。”县农委科教信息股股长说。
  通过项目的扶持,“金梦湾”实行“基地+农户”的经营模式,本着“建、展、推”并重原则,坚持标准化建设与管理,加速了科技成果的转化应用,使基地成为“没有围墙的学校,没有黑板的课堂”。每年开办5期以上培训班,组织农民参观实训500人次以上。2018年10月23日青海省农技人员一行50多人还慕名来参观指导。
  “2018年基地收入有100多万元,其中红心猕猴桃40万,桃子4万元,绿茶24万元,柑橘12.5万元,农家乐21万元。”“金梦湾”的主人姜万林告诉我们。“最值得欣慰的是2018年11月我们基地选送的猕猴桃参加安徽省优质猕猴桃展评会,喜获优秀奖。这是我们的产品走向高端市场一个最好的通行证。”
  “岭上白云湖畔风,茶桃橘枣绿葱茏。有机农业追金梦,良种新方示范中。”据了解,“金梦湾”农业科技示范效益明显,水果、茶叶平均增产15%以上,幅射带动周边发展建设高产优质柑橘4000亩、桃园1000亩、茶园5000亩、猕猴桃3000亩。公司安排了30个就业人,其中贫困户24人,平均每人每年近4万元收入。公司建立与贫困户利益联结机制,带动和扶持贫困户稳定增收,结对黄镇村,帮扶22个贫困户实现脱贫出列。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号