太湖县天华镇先锋网

天华镇:坚持科学治水理念,防控农业面源污染
发布时间: 2018-12-27 作者:李琪[打印][关闭]
    近年来,天华镇河长制工作在理念上进一步提高村民们“亲水、爱水、护水”的意识,同时在实践中不断完善,包括体制上的优化、定期巡河整治、宣讲次数增多、志愿者队伍的扩大等等。
    天华镇占国家级风景名胜区——花亭湖风景区岸线的2/3,境内有树堰河、黑崖河、雷冲河、辛冲河、邓冲河、锦鸡河、周冲河等河流流入花亭湖。村民和农业公司在日常农业生产中,为控制芭茅与其他杂草,会使用草甘膦等有害除草剂。天华镇地形特殊,不少农户习惯于饮用山区自流水,一旦水源受到污染,将对村民的健康造成危害;污染物通过河道排入花亭湖,也会对下游的生产与居民饮水造成隐患。
    天华镇党委、政府总结了以往河长制工作的经验和不足,在控制农村水源地附近的点源污染上,各级河长对发现有河道排污、倾倒生活垃圾和建筑垃圾等问题及时清理,并对当事人进行教育,检查督促河道保洁工作的开展,保证了全镇的水美岸美,阻止了农业生产带来的面源污染,化学肥料、化学农药在降水和径流冲刷作用下进入水体。
    农业面源污染具有分散性、隐蔽性、负外部性的特点,因此,天华镇在接下来的河长制工作中,将坚持科学治水理念,全方位宣传生态环保相关的法律法规以及我国面临的农业面源污染的严峻性,增加民众对于污染防治的责任感,提高农民田间技术的掌握程度,健全农业技术推广体系,保护一方水土健康。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号