太湖县天华镇先锋网

天华镇:四举措强化农村集体聚餐监管
发布时间: 2018-08-16 作者:天华镇[打印][关闭]

1.jpg

在升学宴来临之际、农村集体聚餐日益增多的情形下,为预防集体食物中毒食源性疾病发生,进一步加大对农村基层集体聚餐安全监管工作力度。2018年8月初,天华镇食安办联合天华食品药品监管所办深入到天华镇14个行政村开展农村集体聚餐监管工作,四举措强化农村集体聚餐监管。

一、加强宣传,预防为主。农村集体聚餐以预防为主,日常工作中要求村两委加强食品安全的宣传工作,切实增强农村食品安全协管员、农村集体聚餐的举办者、承办者的责任意识和参加聚餐群众的食品安全意识。

 二、实时跟踪,聚餐备案。要求食品安全协管员要落实备案制度,在农村集体聚餐前,要对举办者或承办者出具《食品安全告知书》,填写《农村集体聚餐食品安全承诺书》。同时根据聚餐地点,根据《农村集体聚餐指导书》进行现场指导。如聚餐人数超过200人,要求协管员及时向镇食安办汇报。

 三、全面排查,长期监管。对全镇范围内的饭店进行检查,对厨房的加工环境、卫生状况、原料采购、索证索票以及食品留样等方面都提出了具体的要求。同时也要求协管员对本村范围内的饭店以及食品销售者进行每月至少一次的巡查,形成食品安全的长效机制。

四、完善应急处理预案。完善农村集体聚餐的事故应急预案,明确责任分工。确保一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事件,能够及时妥善的处理。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号