太湖县天华镇先锋网

天华镇:利用土地增减挂钩 撬动乡村振兴 ——天华镇超额完成县下达目标任务
发布时间: 2018-08-06 作者:吉锦[打印][关闭]

tudi2.jpgtudi1.jpg

奔腾的西冲河沿着山谷哗哗流下,河边的农田里,红红的辣椒仰望着太阳,几位留守在家的老农或采摘辣椒,或给玉米苗除草松土。谁能想到,几个月前这里还是一排排破败的老房子和残垣断壁?当地农民李掌珍说起村里的土地增减挂钩(退宅还耕)工作,竖起大拇指:“老房子常年无人居住,随时可能倾倒,既不美观,又存在很大的安全隐患。通过退宅还耕,既美化了环境,又增加了耕地面积,对老百姓是一举双得的好事”。

 今年以来,天华镇依托土地增减挂钩,统筹推进基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村、基础设施建设等全镇重点工作上台阶,助推乡村全面振兴。目前,全镇共拆除600多户,拆除房屋面积近12万平方米,土地增减挂钩省级已验收107亩,另有614亩已整理完毕并通过县级验收,合计完成721亩,超额完成县下达的715亩目标任务,该项工作进度和质量位居全县前列。

  强化组织 精准施策

 “退宅还耕项目是一项惠民利民政策,不仅盘活土地存量,还进一步改善了村容村貌,优化了农村环境卫生。”天华镇党委书记都旭超说,“这既是保护农村耕地、增加农民收入、改善人居环境、实现乡村振兴战略发展的需要,也是破解‘农村缺钱’难题的有效途径。”

思路决定出路,观念决定行动,天华镇谋定而动,善谋善为。

今年3月,天华镇认真研究政策,结合工作实际,决定把土地增减挂钩(退宅还耕)作为提升全镇各项工作的重要抓手。通过召开镇村两级的班子会、党员会开展大讨论,引导党员干部形成共识,心往一处想,劲往一处使。

 为加快工作进度,扎实推进土地增减挂钩工作开展,天华镇成立了镇长任组长,分管副镇长任副组长的退宅还耕工作领导小组,各村明确专人负责,同时配备村级信息员,以保证该项工作政令畅通、有力推进。

土地增减挂钩(退宅还耕)的主体是群众,工作的开展必须充分依靠群众。为让群众切实了解土地增减挂钩(退宅还耕)的目的、意义和由此带来的实惠,该镇利用党员会、村民小组会和入户发放宣传单等形式,广泛宣传相关政策,为该项工作的顺利推进奠定了良好的群众基础。

选准试点  全力推进

合铺村是花亭湖畔的库区村,该村陈塘、牌楼、陶湾等组破旧房屋多且密集。在工作推进中,该村党支部充分发挥老党员、老组长的示范引领作用,进而带动普通群众积极参与到该项工作中来。牌楼组80多岁的老党员章礼旺同志,主动要求工作队拆除自家闲置不用的旧屋,在他的带动下,牌楼组有15户群众积极配合工作队进行了退宅还耕。该村今年分配任务数为55亩,现已完成75亩,超额完成任务。

有特点、有创新、有效果是天华镇在土地增减挂钩工作中始终坚持的“三有”工作标准。该镇在强化宣传引导的基础上,认真制订方案,精心选点。按照因地制宜、先易后难、稳步推进的原则,结合各村工作特点、村“两委”班子工作状态和群众配合情况,选取平岭、锦鸡、合铺、天华、西冲等五个村作为第一批试点村。

 在第一批试点村启动工作后,镇国土所切实加强对项目的巡查和指导力度,组织专业技术人员对项目地块施工进度、耕地复垦面积、平整度、土层深度进行了认真细致查看,并就有关问题现场进行指导和整改。天华镇在全镇土地增减挂钩(退宅还耕)推进会上提出“三个确保”:一要确保安全。在旧房屋拆除复耕过程中,一定要将安全摆在首位;二要确保进度。进一步加快现有目标任务的施工;三要确保质量。在时间紧、任务重的前提下,要严格按照上级部门要求进行施工。

统筹谋划 整体提升

 发展为了人民,最终要体现在发展成果惠及全体人民上。

县委书记程志翔在天华镇调研土地增减挂钩(退宅还耕)工作时指出,要以项目为抓手助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。天华镇以此为根本原则,加强土地增减挂钩与当前工作的结合,统筹推进基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村、基础设施建设等各项工作。今年是太湖县脱贫攻坚模拟摘帽之年,按照部署,天华镇今年有6个村要脱贫出列,作为脱贫出列的一项硬指标,村级集体经济收入是重要一项,通过实施土地增减挂钩(退宅还耕)项目,既能让农民得到实惠,更可以大幅增加村级集体经济收入。各村将充分利用实施土地增减挂钩(退宅还耕)获得的收入,投入到村基础设施建设中,为广大群众带来实实在在的“硬”好处,让广大人民群众切切实实看到了发生在身边的巨大变化,获得感、幸福感显著提升。

党的基层组织战斗力,是引领乡村振兴的重要因素。在实施土地增减挂钩(退宅还耕)项目中,天华镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实“两学一做”学习教育,在工作中锻炼党员,在攻坚克难中淬炼党性,为该项工作的顺利实施奠定了坚实的组织基础。

增的是百姓福利,减的是百姓负担。天华镇利用土地增减挂钩项目实施,撬动乡村振兴,持续打造“梦中山水 画里天华”。(许卫波、陈拓)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号