太湖县天华镇先锋网

天华镇全方位帮扶计生特殊困难家庭
发布时间: 2018-07-07 作者:舒淼[打印][关闭]

 

天华镇是典型山区乡镇,贫困人口较多,计划生育特殊困难家庭更是多达37人。这些计生特殊困难家庭人员或是丧偶丧子或是子女残疾,经济上捉襟见肘,精神上孤苦无依。为此,天华镇采取多项措施,着力“三到位”,努力使他们走出困境,重拾对生活的信心,让他们感受到爱和温暖。

健康保障到位。天华镇建立了计生特殊困难家庭健康档案,内容包括计生特殊困难家庭的基本情况、基本需求。免费为计生特殊困难家庭提供家庭医生签约服务,定期上门为他们开展健康检查。另外,还为他们购买了100元的涉及意外身故、意外残疾、疾病身故和疾病住院补贴等内容的计生特别扶助人员综合保险。

政策落实到位。今年,天华镇为37名计生特殊困难家庭成员发放特扶资金共计172800元。针对60岁以上生活无法自理的人员,为他们申请了计生特殊困难家庭老年护理补贴,今年有8人享受了此项政策,共发放老年护理补贴资金23100元。

结对帮扶到位。除了经济上的扶助外,天华镇对全镇60周岁以上的计生特殊困难家庭人员实行镇村“三对一”帮扶制度。定期安排镇村干部上门开展慰问活动,送去食品、日用品等慰问品。每逢暴雨、大雪等极端天气,也会安排专人上门看望,确保计生特殊家庭人员生活平安、无忧。(舒淼)

070701.jpg

070703.jpg

070702.jpg

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号