太湖县天华镇先锋网

履行党建职责纪实--天华镇党委书记 都旭超
发布时间: 2018-04-02 作者:蔡玲玲[打印][关闭]

一、组织召开农村环境“三大革命”暨计生考核迎检工作会

1月5日,天华镇召开农村环境“三大革命”暨计生考核迎检工作会。全体镇干、各村书记、主任及计生专干参加会议。 
就农村环境“三大革命”考核迎检工作,都旭超同志指出,一要再细化、再安排。严格对照《考核办法》,细化考核办法,统筹安排工作,确保顺利通过考核。二要再重视、再加压。迅速行动起来,切实做到“三个全面”,即全面动员、全面排查和全面清理,采取坚决有效措施,确保不留盲区死角。三要再部署、再落实。围绕目标任务,认真督查督办,切实做到从责任担当上、沟通协调上和任务分管上抓落实,确保工作落实到实处。

就计生考核迎检工作,都旭超同志指出,要重视差距,坚定信心。扭转被动局面,打赢好翻身战;要对照标准,补缺补差。正视存在的差距,对照考核细则,有针对性地进行科学迎检;要高度重视,扎实工作。针对工作中短板,进行有效整改,确保2018年计生工作更上一步。

1.08.jpg

二、督查农村“三大革命”迎检工作

1月6-7日,都旭超同志分别到各村督查指导农村”三大革命“迎检工作。
都旭超一行先后到马庙村、朱河村、大山村、辛冲村、平岭村、李杜村、镇政府周边区域等实地入户查看走访,沿线查看了农村“三大革命”落实情况,并在围绕考核验收存在的问题提出了指导意见。

都旭超同志指出,农村”三大革命”考核验收在即,各村一定要高度重视,紧盯存在的突出问题,围绕县相关部门的指导要求,始终做到即知即改,以逐个攻破、逐个完善对待迎检过程中出现的困难和难题;要统筹安排好各项工作,克服已经存在的困难,转变工作方法,加大垃圾清运力度,着重对桥头埂、河沟、坝上、山头侧面等垃圾的整治和清理;要加大统筹协调,针对部分群众人存在乱扔垃圾的恶习,各村要合力做好与群众工作的对接,积极开展入户宣传,争取群众支持,提升群众满意度。

1.12.jpg

三、陪同安庆师范大学党委书记许继荣率队到西冲村开展帮扶工作

1月11日,安庆师范大学党委书记许继荣率队来我县,深入定点帮扶村天华镇西冲村开展帮扶工作。县长朱小兵、镇都旭超同志陪同。
在该村召开的座谈会上,许继荣一行认真听取了驻村帮扶工作队的相关工作汇报,详细了解了各项帮扶措施的落实情况以及取得的工作成效。据悉,去年以来,安庆师范大学大力支持驻村帮扶工作队开展脱贫攻坚工作,积极创新帮扶举措,特别是发挥高校智力优势,以“教育扶贫”为抓手,积极开展选派优秀大学生支教、大学生“三下乡”、博士专家“科技扶贫”、留守儿童一对一结对、义诊等活动,取得了较好效果。同时,该校大力支持西冲村罗汉松生态农业农民专业合作社的建设和发展,除捐赠了产业发展资金外,还在校园设立了西冲村农产品销售点,拓宽了该村香菇等特色农产品的销售渠道,为产业发展增添了动力。

许继荣对驻村帮扶工作队给镇、村带来的变化表示欣慰,他说,学校领导班子对脱贫攻坚工作高度重视,全校上下对定点帮扶村充满了感情。我们将把脱贫攻坚的责任扛在肩上,落实在行动上。下一步,要继续坚持教育扶贫的总思路,发挥高校资源、科技、人才等优势,注重帮科技、帮思想,积极探索智力扶贫等新方法,在扶志扶智上下功夫,切实增强贫困群众的脱贫致富信心和决心;要继续坚持以党建促脱贫,不断加强基层党组织建设,进一步激发党员群众的内生动力;要继续坚持项目带动,站在长远发展的高度,精心谋划好项目,进一步壮大村级集体经济,加快脱贫致富步伐。

朱小兵对安庆师范大学大力支持西冲村脱贫攻坚工作表示感谢,对驻村帮扶工作队的辛勤付出和取得的工作成效给予了充分肯定。他指出,西冲村的面貌焕然一新,与驻村帮扶工作队和村两委一班人形成合力,牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,强化党建引领作用是分不开的。以党建促脱贫,实实在在地为群众干实事,不仅增强了班子的凝聚力,还增强了贫困群众的脱贫信心,取得的成效是可喜的。希望驻村帮扶工作队和村两委一班人继续发扬优良的工作作风,抓住实施乡村振兴战略和各帮扶单位倾情帮扶的机遇,充分利用资源优势,采取更实的措施,让村民更富、乡村更美。

随后,许继荣一行先后来到朱焱明、朱承庸等贫困户家中,送上慰问金,并和他们亲切交谈,详细询问他们的家庭经济收入及身体状况,了解他们的生活需求,鼓励他们树立信心,克服困难,在各项帮扶措施的帮助下,早日实现脱贫致富。得知朱承庸的儿子在外地打工,朱小兵希望他能参加县经济开发区企业招工,回家乡就业,既可以就近照顾家庭、替生病的父亲担起家庭重任,又为家乡的发展贡献自己的力量。

当天,安庆师范大学还为该村送上了20万元的产业发展资金。

1.16.jpg

四、陪同张达华调研村级产业发展情况

1月16日,县人大常委会主任张达华到天华镇锦鸡村调研产业发展情况,镇都旭超同志陪同调研。
张达华通过现场交流察看的方式,先后就该村土鸡养殖和湖羊养殖产业发展情况进行深入细致地调研。在土鸡散养养殖基地,张达华详细询问了养鸡的成本、销路和收益以及合作社运行情况,与镇村领导以及专业合作社法人代表进行细致交流,谋划、讨论、研究村级产业发展方向和思路;在湖羊圈养养殖基地,现场察看湖养养殖情况,认真听取镇村干部对村级产业发展的思路和规划后,对该村养殖业的发展以及清晰思路、务实做法给予了充分肯定。

调研中,张达华强调,要发挥新型农业主体化经营作用,规范经营好村集体专业合作社,依托龙头企业辐射带动作用,围绕长短结合、种养结合做文章,不断激活村集体专业合作社发展活力,实现集体经济发展、农民增收致富、各方互利共赢的局面;要根据产业发展思路理性分析市场需求和前景,在事实就是的基础上,考虑经济效益的同时,更要注意市场风险防范,不断适时扩大规模、拓宽销售渠道和培植新的经济增长点,确保带动贫困户稳定增收;要增强贫困户信任感,适度公开专业合作社资金流向和流转情况,让更多的贫困户参与其中,引导村民树立自主脱贫的信心,让贫困户产生“主人翁”心态,增加村民自身“造血”能力,铺就出一条产业致富路。

4.jpg

五、组织召开机关干部职工工作作风建设会

1月19日,天华镇召开机关干部职工工作作风建设会。

会上,再次传达了县纪委关于两节期间作风建设的文件,通报了近期两起违反中央八项规定精神问题,并强调:要提高站位和责任意识,强化上班纪律,切实做到在岗在干,杜绝上班期间迟到、早退、擅自离开工作岗位和上网等不良现象;要加强监督,严格问责。由镇纪检牵头,立即组成专门督查小组,定时与不定时对镇直各单位和村进行查岗、暗访,一旦发现问题将严肃处理,并将督查情况反馈。

为做好2018年工作,都旭超总结2017年工作成效和谋划2018年工作计划,要求在保持去年工作的基础上,秉着周密筹划、扎实工作、找准方向、分项落实的工作思路,积极主动作为,坚定信心,打好2018年翻身战,确保各项工作都有新进展新成效。

5.jpg

六、组织召开2017年度落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设情况

1月23日,天华镇召开2017年度落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设考核述责述廉大会。县考核组组长、县委常委、县政府党组成员、开发区管委会主任赵俊杰参加会议并作动员讲话。

赵俊杰指出,要深入贯彻落实十九大精神,强化推进全面从严治党,不断提高政治站位,要充分认识开展党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设考核的重要意义;要严格规范考核程序,坚持实事求是、客观公正的做出评价,确保考核出成效、明纪律;要以考核为契机,总结经验、推动各项工作上台阶,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

会上,都旭超同志就天华镇党政班子落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设情况作了述责述廉报告。报告指出,2017年,天华镇党政班子扎实推进党风廉政建设责任制,坚持全面从严治党,把纪律挺在前面,严防基层“微腐败”。2018年,站在新起点新时期,将一如既往将落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设融入改革发展的方方面面,展现新作为。

6.jpg

七、多措并举防范雨雪冰冻天气

为切实做好本轮持续雨雪冰冻天气防范应对工作,有效预防各类事故和突发事件的发生,天华镇党委政府采取多项措施,积极应对雨雪冰冻天气。

一是重视到位,强化责任意识。召开雨雪冰冻天气防范应急紧急工作会,成立天华镇重大气象灾害应急指挥,明确镇村和各单位分工和职责,确保能够做到迅速反应迅速行动,共同应对雨雪冰冻天气。

二是部署到位,制定应急预案。制定天华镇雨雪冰冻天气防范应急预案,要求各单位、各村结合各自实际制定切实可行的应对工作预案,积极做好部门间的密切合作,保障灾害应对工作更加规范有序、运转协调,最大限度减少灾害天气影响。

三是排查到位,强化宣传指导。要求各村对辖区内的重要路段和场所,如敬老院、贫困户、五保户、低保户、学校、施工工地等进行摸排走访,对发现的问题及时上报解决,充分发挥短信、微信、QQ群、电子显示屏、广播等多种形式及时发布天气信息、交通状况及防寒防冻知识等要点,最大限度减少灾害天气造成的安全事故。

四是应急到位,落实物资配备。严格落实党政班子成员带班制度和24小时值班制度,进一步加强对雨雪天气的应急值守和信息报告工作,积极落实了防冻、防滑物资配备工作,确保可随时调用,并成立应急抢险小分队,及时有效处置好各类救援抢险工作。

7.jpg

八、组织开启天华镇防雪抗冻模式

经过连续两天的大雪,让天华镇变成一个冰雪世界。为确保人民群众生命财产安全。都旭超同志立即组织召开雨雪冰冻天气防范应急紧急工作会,全面部署抗雪防冻工作并成立天华镇重大气象灾害应急指挥部,要求全镇上下全员在岗在位,取消周末双休,全身心奋战前线,为群众和来往车辆的出行安全提供有力保障。

8.jpg

九、陪同张时民走访慰问扶贫工作队

1月30日,在新春佳节来临之际,县委副书记张时民到天华镇慰问战斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部和扶贫工作队,不仅带来了慰问品和新春的祝福,还送来了一份特殊的礼物——《习近平的七年知青岁月》,并指导精准扶贫工作,天华镇党委书记都旭超同志陪同。

张时民先后来到天华镇黄镇村、平岭村、天华村、黄苗村和大山村进行走访慰问。每到一处,张时民都仔细查看他们的居住环境、生活环境及工作环境,并与第一书记、驻村工作队干部和村两委班子成员座谈交流,听取他们驻村之后的脱贫攻坚成效和需要解决的困难和问题,一起谋划新一年的脱贫巩固提升工作,研究发展思路和举措,严格控制贫困发生率,实现村出列户脱贫的目标。

座谈会上,张时民肯定了他们的工作成效,表达了县委县政府的关心和支持。同时强调,现已进入到脱贫攻坚摘帽冲刺阶段,各驻村工作队要继续做好群众脱贫致富的“主心 骨”和“引路人“,进一步坚定目标和决心,在前阶段工作的基础上,转变工作方法,以致力于不断提升群众满意度、政策知晓率和透明度为目标,通过电话、短信、微信等各种方式,与贫困户保持经常性联系,最大限度得到他们的支持。

张时民结合自身开展结对帮扶工作的体会,指出要创新创新扶贫模式。要多提提领子、牵牵鼻子,从实际出发,根据地域特色,不断创新扶贫模式,走出一条切实可行的扶贫之路;要拓宽产业扶贫思路。统筹融合扶贫模式见效成功案例,用长远和发展的眼光看待问题,依托龙头企业,通过村干带头共同投资入股,明细产权归属,明确产业发展种类,走出一条切实可行的扶贫之路。要开展解剖麻雀式扶贫工作。切实根据“334”的工作安排,找准定位、因地制宜、放大优势,以积极打造“一村一品”、“一镇一品”产业发展模式为目标,把产业发展作为稳定脱贫的治本之策,制定详细扶贫计划,对症下药“斩断穷根”,助推贫困群众自主脱贫致富。同时,要学好《习近平的七年知青岁月》,从中汲取前行的养分和精神力量,以习近平总书记对脱贫攻坚工作的要求为指引,下“绣花”之功,把各项工作做深做细做扎实,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

9.jpg

十、陪同人武部慰问军属

2月1日,县人武部部长蒋维纲到天华镇黄镇村和涧水村看望慰问军属,给他们送上了慰问品,并送上诚挚的关心与新春的祝福。该镇党委主要同志和武装部长陪同慰问。

在军属家里,蒋维纲与老人们亲切的交谈,详细询问了他们的生活、身体情况,对其子女长期坚守岗位致以崇高的敬意,并向家人为国家和军队培养出了栋梁之才表示感谢。

该县人武部一直把春节前走访慰问军属这一活动,作为增强军人军属的荣誉感、自豪感,致力于形成形成“一人参军,全家光荣”的良好氛围;要求各乡镇及相关部门要落实好各项拥军优抚政策,多走走、多坐坐、多听听,了解军属生活现状,最大限度解决他们的实际困难,解除现役军人的后顾之忧,让他们更好地为党和国防事业做贡献。

10.jpg

十一、组织召开脱贫攻坚市际交叉互查迎检工作会

1月2日,天华镇召开脱贫攻坚市际交叉互查迎检工作会,全体镇干、各村第一书记、书记、扶贫专干、镇直单位负责人参加会议。

会议学习了《2017年脱贫攻坚市际交叉考核工作方案》,梳理了天华镇脱贫攻坚目前存在的短板,标注了迎检注意事项。

都旭超同志指出,脱贫攻坚是一场硬仗,必须久久为功,克服厌战情绪,绷紧头脑中的弦。一要提高认识,本着对贫苦户负责、对自己负责、对扶贫工作队负责的态度,沉下身子去换取贫困户的心窝子。二要补缺补差,弄清检查的范围、内容、方式,落实帮扶人责任、按照程序,对照达标。三要科学迎检,按照事前、事中、事后的法则,细化工作,动员一切可以动员的力量,尽锐出战。

11.jpg

十二、组织召开第三届党代会四次全体会议

2月6日,天华镇召开中国共产党天华镇第三届代表大会第四次会议,来自全镇各行各界的党员代表和列席代表共141人参加大会。

会上,代表们听取并审议了都旭超同志所作《创新发展理念,振兴美丽天华》的党委工作报告,听取并审议了天华镇纪委所作《履行职责使命,强化执纪监督,深入推进天华镇党风廉政建设和反腐败工作》的纪委工作报告。与会代表认真履行代表职责,正确行使代表权力,高度评价镇党委工作报告。大会审议并一致通过了天华镇党代会决议,审议、批准了天华镇纪委报告的决议。

天华镇党委工作报告从5个方面回顾了2017年工作。一是从严治党强有力,作风建设显成效;二是保障民生下功夫,天华人民增福祉;三是文明建设结硕果,文明乡风得传承;四是环境治理出实招,绿水青山真如画;五是特色发展做文章,乡村振兴添活力。报告指出,在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到存在的不足:主导产业还不够突出,农村基础设施还不够完善,城镇功能还不够完善,少数镇村干部工作作风还不够实。展望2018,报告要求,要全面贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“决胜全面建成小康社会”目标,突出脱贫攻坚、创新转型、乡村振兴、绿色生态、补齐短板,全面打造宜业宜居宜游的新天华。

13.jpg

十三、组织召开新年职工会

2月22日,天华镇召开机关干部大会。

会上,都旭超同志要求,全体机关干部要迅速进入工作状态,按照年初既定目标,抓主抓重,进一步加强工作作风,严格遵守工作纪律,牢牢把握住经济发展和脱贫攻坚两条底线,积极投入脱贫攻坚、三大革命等重点工作,切实打好翻身仗。
 

13.jpg

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号