太湖县天华镇先锋网

天华镇:助力发展解民忧 人大代表履职忙
发布时间: 2022-08-10 作者:朱菁芳[打印][关闭]
今年以来,天华镇人大代表厚植为民情怀,当好党和国家联系人民群众的桥梁,推动解决群众的烦心事、忧心事,并积极参与政府各项中心工作,助力经济社会发展,展现出新时代人大代表履职风采。

在中心工作中发挥助力作用。

在2月上旬的低温雨雪天气中,天华镇共计46名人大代表积极响应,全力配合镇村干部投入除雪破冰行动中。3月上旬,在疫情防控工作中,人大代表主动投身常态化疫情防控各项任务中,积极投身一线开展摸排,并正面引导群众保持良好心态。在移风易俗丧事简办中也有代表们的身影,引领带动身边人积极践行丧事简办,在乡村振兴夜校中引导群众转变陈旧观念。8月上旬,天华镇西冲村一级古树“千年罗汉松”需进行文化保护,部分县人大代表实地查看古树现状,并积极对接县林业局开展古树修复。此外,代表们还以高度的责任感主动参与到常态化环境整治当中,力求在美丽乡村建设中发挥作用。
 

在中心任务中发挥监督作用。

天华镇人大围绕重点工程建设、农村人居环境整治、移风易俗丧事简办等中心任务依法开展针对性监督。视察重点工程项目建设。4月22日,天华镇水利站代表联络站全体代表来到天华大桥施工现场与镇区教师周转房项目现场实地查看项目建设,听取项目部经理汇报项目进展情况。针对项目实施过程中存在的问题积极建言献策,确保按期按质按量完成项目任务。开展老年教育条例实施情况执法检查。6月16日,县人大代表们来到天华镇老年学校参观,并通过会议传达了《安徽省老年教育条例》文件精神。各位县人大代表畅所欲言,对未来老年教育工作如何开展提出建议意见,旨在进一步推动老年教育条例在我县的贯彻实施,高质量完成执法检查工作。

在活动开展中发挥阵地作用。

7月下旬,天华镇各人大代表联络站纷纷开展活动,代表们积极参与。各联络站组织代表集中学习习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神及《宪法》《代表法》等法律法规,重点传达学习代表联络站工作职责,要求代表进一步优化工作能力,发挥好联络站阵地作用。水利站代表联络站带领代表们到合铺村开展人居环境整治,并参观合铺村豇豆基地和干豇豆加工厂,就未来村集体经济发展,代表们讨论汇总提出针对性的建议意见。其他代表联络站联合行动组织代表视察太蕲高速重点工程建设,到各村安置点查看,针对工程建设进度中的难点堵点开展讨论。代表联络站作为代表履职主阵地,使代表们以实实在在的举措提升群众幸福感与满意度。

在建议办理中发挥桥梁作用。

“为政之要,以顺民心为本。”人大代表肩负人民赋予的光荣职责。天华镇人大代表始终坚持常态化联系选民,密切同人民群众联系,充分发挥植根人民的优势,通过“代表联络站”、回原选区述职等多种方式深入基层,面对面了解人民群众反映最多最强烈的问题,保证所提建议皆反映人民的意愿和呼声。从4月份开始,每位代表每月都提出至少一条建议,总体来看,内容围绕大局、贴近民生,涉及基础设施建设的建议较多,反映出代表对补齐基础设施建设短板的迫切期盼。天华镇也将聚焦基础设施建设精准发力,切实解决广大人民群众急难愁盼问题。镇第五届人大一次会议期间共收到代表建议9件,建议办复率为100%,其中已成功办结2件。


责任编辑:周红秀

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号