太湖县天华镇先锋网

履行党建职责纪实--天华镇党委书记(4-6月) 都旭超
发布时间: 2018-07-06 作者:蔡玲玲[打印][关闭]

一、陪同安庆师大刘友忠副校长送新选派扶贫干部到到西冲村任职
4月8日上午,安庆师范大学党委常委、副校长刘友忠和校党委常委、组织部长戴卫义一行到天华镇西冲村,指导安庆师大第六批和第七批扶贫队对接工作,太湖县副县长鲁伟文、天华镇党委书记都旭超同志陪同。
西冲村是安庆师范大学扶贫对口帮扶村,结对帮扶三年多来,给予了西冲村极大支持。按照省委《关于做好第七批选派帮扶干部到村任职工作的通知》要求,学校党委班子高度重视,在全校范围内广泛宣传动员,经过严格考察,决定选派杜百忍同志为安庆师大第七批扶贫专干。
都旭超同志强调,今年是西冲村“村出列、户脱贫”的关键之年,扶贫工作任务重、责任大,希望在扶贫工作队的带领下,西冲村要认真做好扶贫工作,让西冲的绿水青山变成老百姓的金山银山。

4.8.jpg
二、陪同县人社局一行送第七批选派干部到李杜村任职
4月10日,县委组织部副部长、人社局局长刘道元一行送第七批选派干部到结对帮扶村天华镇李杜村报到任职,天华镇党委书记都旭超参加座谈会。
座谈会上,驻村工作队负责人对当前李杜村经济社会发展情况及脱贫攻坚工作作了汇报。镇党委书记都旭超向为李杜村脱贫攻坚、乡村振兴和基层组织建设做出积极贡献的第六批选派帮扶干部和县人社局表示衷心感谢,第六批、第七排选派干部就相关工作情况进行了交接,并分别作了表态发言。

4.10.jpg
三、陪同安庆市食品药品监督管理局局长程天舒到天华镇大山村调研脱贫攻坚工作
4月18日,安庆市食品药品监督管理局局长程天舒、副局长郑学平一行3人到天华镇大山村实地调研脱贫攻坚工作。天华镇党委书记都旭超、分管扶贫同志、派驻天华镇大山村第一书记何伟陪同调研。
座谈会上,程天舒在听取了大山村现任两委班子现状、脱贫攻坚、村集体经济发展、基础设施等工作情况后,就大山村脱贫攻坚、产业规划、村级集体经济等方面提出指导意见和要求。
程天舒指出,脱贫攻坚是当前的首要政治任务,驻村工作队要帮助村干部选好产业,积极发挥好“联络员”的重要作用,持续打好脱贫攻坚战,保质保量圆满完成脱贫任务;要切实抓紧抓实村“两委”换届工作,利用好换届契机,配齐配强村两委班子成员,造就一支建设高素质基层党组织带头人队伍,充分地发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要始终坚持扶贫标准、不能偏离扶贫标准,既不能降低标准影响质量,也不能调高标准吊高胃口;要大力发展村级主导产业,不断增加村级集体经济收入,做到心中有数、手上有招,把扶贫扶到点上、扶到根上、扶到家。
程天舒表示,安庆市食品药品监督管理局将锁定脱贫攻坚这项工作,专题召开脱贫攻坚部署会,聚焦脱贫致富这个难点,持续发力,久久为功,全力做好包保帮扶工作;将充分发挥后盾作用,确保人力、资金、效果到位,力促脱贫攻坚出实效。

4.19.jpg
四、组织天华镇群众参加爱心献血活动
 4月19日,太湖县血站到天华镇开展爱心献血活动,天华镇党委书记都旭超、镇村干部和大批群众踊跃参加爱心献血活动。 为组织好本次爱心献血活动,天华镇党委政府、天华镇卫生院、计生办、妇联、团委积极行动,通过政府内网短信、微信群、QQ群等形式下发通知,呼吁广大干群主动参加爱心献血。  
 活动过程中,爱心献血者在血站工作人员的安排下,有条不紊地填写登记表、测量血压、抽血化验。经血液检验合格后,纷纷挽起衣袖捐献出自己的一份热血。当日成功参加献血者达65人,累计献血量达15000cc,远超县血站预期。

4.231.jpg
五、陪同市交运局徐岩到天华镇调研林道建设和脱贫攻坚工作
4月23日,市交通运输局党组书记、局长徐岩到天华镇实地调研林道建设和脱贫攻坚工作。县委常委、副县长陈时彪参加调研,县林业局、县交运局和天华镇党委书记都旭超同志陪同参加。
徐岩同志来到帮扶联系的锦鸡村和黄镇村,看望驻村干部,召开座谈会。会上,锦鸡村和黄镇村驻村工作队队长就村情、脱贫攻坚、村级集体收入等工作进行了汇报,天华镇党委主要负责人介绍了该镇林区道路建设发展的现状和存在的问题,县林业和交通相关业务部门就我县林道建设工作推进过程中存在的困难与问题进行了综合分析。
徐岩同志在听取了与会人员关于林区道路建设的意见和看法后表示说,近年来,百姓要求改善林区道路建设状况的呼声越来越强烈,加快林区道路建设步伐迫在眉睫,但囿于地形地貌,林区道路建设在实际推进建设过程中存在建设成本过高、资金渠道匮乏等实际问题。徐岩建议,要通过群众一事一议,整合交通、林业、移民等部门各类项目资金修建林区道路,要依托现有的政策,聚焦问题所在,本着尽力而为、量力而为的原则,稳步推进林道建设这项民生工程。
就下派干部如何持续做好帮扶工作,徐岩同志说,扶贫工作队员要当好“三员”:当好“宣传员”。认真贯彻宣传好党的十九大特别是扶贫开发、脱贫攻坚的重大方针政策,不仅要自己学好,还要带领村“两委”班子党员干部学习、贯彻落实十九大精神,更好地推动十九大精神家喻户晓;当好“战斗员”。中国特色社会主义已经进入新时代,精准扶贫、精准脱贫更要有“新作为”,要严格扶贫标准,集中精力、时间扎扎实实做好扶贫工作;当好“教导员”。建设一支做带不走的扶贫队,加强对村两委建设,做好深入推进抓党建促脱贫攻坚工作的教导员,创造好的扶贫经验和模式,确保扶贫成效的长效性。
陈时彪同志指出,良好的林区道路是实现林业一二三产融合发展、促进林业增效林农增收的重要条件。要整合资源、合理布置,在资金筹措、建设模式等环节上探索新思路,以着力解决好林道建设上的困难和问题为目标,将林区道路建设推上科学的发展轨道。要建设好农村“四好”公路,统筹安排、科学谋划,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度出发,理性对待建设农村公路的重要意义,聚焦实际情况,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好。

4.23.jpg
六、组织召开天华镇贯彻落实上一轮中央巡视整改“回头看”动员大会精神部署会
4月23日晚,天华镇召开贯彻落实上一轮中央巡视整改“回头看”动员大会精神部署会,天华镇全体机关干部参加。
 会议传达学习了4月23日下午县委召开的上一轮中央巡视整改“回头看”动员会上的会议精神,宣读了《关于报送上一轮中央巡视整改“回头看”自查自纠情况的紧急通知》和《关于在全县范围开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改“回头看”方案》。
天华镇党委书记都旭超同志要求,全镇干部职工要认真学习领会动员大会精神,将会议精神及时传达到所联系村和镇直单位,自觉地把巡视整改工作与分管或联系的工作结合起来,切实贯彻落实好上一轮中央巡视整改“回头看”整改工作要求;要迅速成立上一轮中央巡视整改“回头看”领导小组,研究制定整改清单,真正做到在思想上高度统一、行动上积极配合、纪律上严格要求,确保巡视整改情况“回头看”工作扎实推进;要紧扣“查漏洞、抓反弹、补短板”三个关键环节,对照整改清单,各部门认真梳理问题,完善基础台账、整改台账和信访台账,确保台账明晰、过程明晰、成效明晰,确保问题整改取得实效。

4.24.jpg
七、陪同余飞到天华镇李杜村督查工作
 4月24日,副县长余飞率县安监局、经科信委负责人到天华镇就脱贫攻坚、安全和环保等重点工作进行督查,天华镇党委书记都旭超同志陪同。余飞在走访了李杜村3家定点贫困户后,实地查看了李杜村闲置资产处置情况、锦鸡村扶贫车间建设进度、马庙村扶贫车间运行和西冲村香菇养殖基地发展等情况,并就监督检查情况进行现场指导。就如何做好就业扶贫车间建设,余飞强调:各乡镇要增强服务意识,抢抓发展机遇,像服务招商引资企业一样服务扶贫车间的建设和运行,要明确专人负责与企业对接,确保及时帮助企业解决车间运转过程中的各种困难,早日实现扶贫车间遍地开花;要将集体闲置场所盘活利用起来发展村级产业、建起扶贫车间,与龙头企业建立紧密利益联结机制,发挥家门口就业的优势;要结合当地实际,充分利用各种资源和政策,快速建设有实效、有特色的“扶贫车间”,进一步细化任务、挂图作战,将施工安全时刻放在首位,确保早日建成投产形成效益,带动邻村和当地群众增收,并形成连片效益,真正起到一个车间带动一方群众脱贫致富的效果,让“小车间”推动“大扶贫”;要及时为企业提供政策宣传和咨询服务,给于政策范围内最大“通车道”,指导好车间转型升级,在防范风险的前提下,扩大生产规模,实现升级可持续发展。随后,在天华镇召开的座谈会上,余飞指出:要切实加强新闻宣传工作,在新的形势下要更加突出宣传工作,进一步提升宣传工作水平,为天华镇经济社会的争先进位凝聚正能量和营造良好的舆论氛围,切实改变天华以往“固定”形象;要因地制宜大力发展特色产业,搞好谋划和部署,选准致富产业,打造“一村一品”,在摸清底数的基础上规划好各村发展特色,共同推进天华镇致富产业发展步伐。
调研中,余飞还就当前做好安全、固废整治、招商引资、维稳等工作提出了明确要求。

4.24.jpg
八、为安庆师范大学研究生实践基地揭牌
5月3日,安庆师范大学研究生实践基地在天华镇天华学校揭牌,安庆师范大学党委常委、副校长汪时珍,研究生院院长吴琼,天华镇党委书记都旭超同志,县教育局分管领导参加揭牌仪式。
自4月23日校、镇双方达成共建实践基地协议后,双方就基地建设细节、师生配置等进行了深入沟通,达成了广泛共识。揭牌仪式上,安庆师范大学党委常委、副校长汪时珍表示,研究生实践基地的成立,有助于研究生培养阵地前移,让研究生走出象牙塔,在脱贫攻坚战场学习、成长,培育家国情怀。汪时珍指出,作为天华镇脱贫攻坚的帮扶单位,安庆师范大学将立足扶贫先扶志、扶贫必扶智的工作思路,选拔优秀师生到天华开展教学实践,通过基地平台,将高等教育与基础教学有效衔接,为天华教育扶贫和学生成才做出更多贡献。 
县教育局、天华镇领导表示,感谢安庆师范大学几年来给予天华镇的无私帮助,将以实践基地建设为契机,扎实做好教育扶贫,同时为入住基地的师生提供良好的生活、工作条件,力争将基地办好,办出特色。

5.4.jpg
九、组织召开天华镇2018年度工作务虚会
5月4日晚,天华镇召开2018年度工作务虚会,围绕“2017年工作怎么看和2018年工作怎么干”进行了深入研讨。
会上,各班子成员结合各自分管工作畅所欲言,回顾分析了2017年工作存在的亮点和问题,并就2018年全镇工作思路进行深入探讨,结合全镇实际提出了许多具有建设性和前瞻性的建议。
都旭超同志指出,在肯定成绩的同时也要认清现实不足,着重抓好脱贫攻坚和村两委换届两项基本工作,紧密结合乡村振兴战略,补齐短板、打造亮点,努力开创天华各项工作新局面。
都旭超同志强调,在思想上要高度重视,克服负面情绪,自查自纠,以刮骨疗伤的态度,切实做到不忘初心、坚定信心;要以“沉、实、细”的作风抓落实,抓重点、补短板、强弱项,确保工作出成效;要切实改变工作方法,做到心中有数、手上有招,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好工作落实;要注重具体性业务工作,努力把上级政策吃透,多沟通交流,自觉做到勤动腿、勤动脑、勤动手;要坚持问题导向,直面难点瓶颈,统筹谋划,务虚实做,虚实结合,强化宣传工作,扭转被动局面,确保此次务虚会达到预期效果。会上还就村两委换届、脱贫攻坚、维稳等工作进行安排部署。

5.8.jpg
十、组织召开天华镇2018年脱贫攻坚“夏季攻坚”动员会暨2018-2020年扶贫项目库建设推进会
5月8日,天华镇召开2018年脱贫攻坚“夏季攻坚”动员会暨2018-2020年扶贫项目库建设推进会。县扶贫办主任、各村主要负责人、驻村扶贫工作队、镇直单位主要负责人、各村蹲点点长参加会议。
会上,县扶贫办主任对全县2017年以来的扶贫工作作了梳理,肯定了取得的成绩,盘点了存在的问题,并对天华镇作了针对性分析,要求天华镇全体镇村干部正确认清当前形势,明确思路、规范程序、坚守底线,抓好当前脱贫攻坚工作。
都旭超同志要求,脱贫攻坚仍是当前的重点工作,大家一要强化行动自觉,切实增强脱贫攻坚责任感和使命感;二要抓主抓重,统筹兼顾,坚持目标导向和问题导向;三要健全工作机制,举全镇之力,扭转被动工作局面。
会上,天华镇政府主要负责人与六个贫困村签订了2018年脱贫攻坚军令状。
十一、组织召开天华镇党委中心组开展年度第六次专题学习
5月15日,天华镇党委理论学习中心组开展2018年度第六次集中学习,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。
在今年二月份召开的天华镇第三届党代会第四次会议上,大会报告提出“坚持不懈优生态,打造永续发展新天华”的工作目标。围绕这一目标,结合习近平新时代中国特色社会主义思想中的“五大发展理念”,中心组全文学习了《为了一江清水浩荡东流——习近平总书记长江考察纪实》。
“共抓大保护、不搞大开发”。中心组成员在学习中,对习近平总书记的重要指示认真思索、探本穷源。同时,结合天华实际,从创新、协调、绿色、开放、共享五大方面分析全镇工作长短优劣,架构起天华绿色生态小镇的发展思路。
都旭超同志要求,天华镇实现人与自然和谐共生的现代化,必须坚持五大发展理念,要做到四看:看新发展理念有没有贯彻,看工作有没有落实,看资源开发是否有序,看群众生产生活是否得到较好安排。

5.18.jpg
十二、精准扶贫在行动,入户走访暖人心
为进一步落实扶贫精准化、走访经常化、脱贫见成效的帮扶政策,近日,天华镇党委书记都旭超深入联点村贫困户家中进行再走访再调查,填写基础信息核查表,因户施策制定帮扶计划,扎实开展扶贫摸底清查工作。
每到一户,都旭超同志与贫困户促膝交谈,详细了解贫困户的家庭成员信息是否发生变动,是否有新增或退出人口,经济收入是否稳定,致贫原因是否符合实际,帮扶需求以及目前已落实的帮扶措施和发展项目情况等生产生活情况。同时,向他们宣传中央、省、市、县有关惠农支农强农政策以及镇党委结对帮扶的决策部署,对贫困户急需要解决的问题仔细做好记录。
今年是天华镇脱贫攻坚整村出列最多的一年,通过建立长效帮扶制度,加快“输血型”向“造血型”帮扶方式的转变,在尊重贫困户意愿的基础上,因户制宜因人施策,找准产业发展和增收路子,全面推进产业扶持到村到户,达到长期、稳定脱贫。

5.26.jpg
十二、都旭超同志带领天华镇招商引资工作组赴深、穗、莞考察洽谈
仲夏的岭南,碧绿遮掩,海风习习。为深入贯彻落实中共太湖县第十五次代表大会和太湖县十六届人民代表大会第二次会议精神,对照县政府“3644”工作安排,5月18日至22日,以天华镇党委书记都旭超同志为队长的天华镇招商引资工作组远赴广东省广州、深圳、东莞三市考察项目、对接服务。

6.4.jpg
十三、组织天华镇党委中心组集中学习意识形态工作
6月4日,天华镇党委理论学习中心组举行年度第七次集中学习,重点学习了意识形态工作。天华镇党委书记都旭超主持会议并作讲话,党委理论中心组全体成员和部分二级机构负责人参加学习。
会上,同志们集中学习了前中联部副部长陈凤翔所著《从苏共亡党、苏联解体看意识形态工作的极端重要性》专题报告。全文从苏共意识形态阵地崩溃的原因分析和对我党工作的启示做了较为详细的阐述,会上还结合我党实际做了延伸解读。
都旭超同志要求,意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,是镇党委和党员干部的应有之责、应负之责、应尽之责。镇党委成员要以高度的政治意识抓好意识形态工作,不断强化履责尽责的自觉性和坚定性。

6.29.jpg

十四、组织开展天华镇领导班子和科级干部考核
6月29日,县委组织部考核组到天华镇开展2017年度领导班子和科级干部考核工作,镇机关全体干部、镇直单位主要负责人、各村“两委”主要负责同志参加会议。
考核动员会上,考核组强调,开展领导班子和科级干部考核工作是考准考实领导班子加强党建、推动发展、深化改革、维护稳定、促进和谐、自身建设、反腐倡廉等方面的有效措施,参会人员要本着严肃、认真、客观、公正的态度,本着对组织负责、对天华镇领导班子及个人负责的态度实事求是、客观全面地对天华镇班子及班子成员进行评价。
随后,天华镇党委书记都旭超同志代表党委班子做了述职述廉述德报告。考核组与镇全体班子成员及部分镇直单位、村两委主要负责同志进行了个别谈心谈话。
6.29换届.jpg

十五、组织召开天华镇村“两委”换届选举工作
6月29日上午,天华镇召开村“两委”换届选举工作动员大会,全体镇干、扶贫工作队队长、镇直单位负责人、各村“两委”干部参加大会,县委组织部副部长潘茂仁到会指导并讲话。
会上传达了县委关于村(社区)“两委”换届选举的指示精神,集中培训学习了《关于做好全镇村“两委”换届选举工作的实施方案》,镇党委政府与参会人员分别签订了《严守换届纪律承诺书》。
镇党委书记都旭超指出,镇村两级要充分认识换届选举工作的重大意义,依法、平稳、圆满完成村“两委”换届,自觉把思想认识统一到中央精神和省市县委部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感坚决圆满完成这项政治任务。他要求,各村要认真领会《实施方案》,抓好落实,周密安排,扎实工作,高标准、高质量地完成换届工作,为全面建成小康社会和天华乡村振兴打下坚实的组织保障。
潘茂仁同志对天华镇前期准备工作给予了充分肯定,对现任“两委”同志的辛勤工作表示感谢。他强调,新时代、新要求,党和政府对新一届村“两委”提出了更高更严要求,机遇与压力并存,各村要严格按照《实施方案》的要求,执行资格联审制度,依照负面清单管理严格候选人资格。潘茂仁同志要求,要严格遵守换届纪律和程序,同时村第一书记要加强对换届选举的领导,确保换届选举圆满成功。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号