太湖县牛镇镇先锋网

【脱贫先锋】汪超刚:小番鸭也能放飞致富梦
发布时间: 2020-05-21 作者:黄方[打印][关闭]
    初夏时节,南阳村的采茶大军可以稍歇一歇了,汪超刚依旧忙个不停,他要早起给昨天接回来的番鸭幼苗加料、喂水、刮粪、消毒,想到刚刚出栏的1400余只番鸭能挣个两万块,干活的劲头更足了。
    汪超刚是南阳村2014年建档立卡贫困户,家里五口人,父母年事已高且均残疾,妻子在家干些农活照顾老人孩子,自己辗转上海苏州等地做些零工,因为夫妻二人吃苦耐劳,2016年顺利脱了贫。2018年父亲离世,汪超刚萌生了在家发展的念头,虽然是别人口中的上门女婿,但他除了养家糊口,更想要发家致富。
    家里只有零星的旧茶园做不了大文章,于是想在养殖业上谋出路。汪超刚打听到隔壁的弥陀镇有十来家番鸭养殖,生长周期快,还不愁销路,于是骑上摩托车一溜烟儿,取经去了。回来后,拿着仅有的两万元积蓄加上东奔西借凑到的十万元作为启动资金,一鼓作气,建鸭棚、接鸭苗,2018年11月,汪超刚的番鸭养殖就这样风风火火干起来了。刚开始几天,汪超刚几乎整宿睡不着觉,甚至半夜还要起来去棚里望上几眼才安心,天不亮就爬起来去棚里待着,“这1500只番鸭可是搭上了全部身家性命呢,每一只都是我的希望,不敢有任何差错,要不然可真就难翻身呀”,毫无养殖经验的汪超刚心里压力倍儿大,稍有空闲他就自己琢磨,好学,肯钻研,能吃苦,功夫不负有心人,汪超刚第一批番鸭到出栏期存活率达到了95.3%,毛重单价达到16元每公斤,番鸭养殖取得了“开门红”。
     尽管第一批番鸭获得不错的收益,汪超刚也不敢轻易扩大规模,一方面养殖业风险较大,另一方面人手不足,仅靠他一人实在难以打理。于是他一年分5批引进番鸭幼苗,每批1500只,生长周期70天左右,年出栏量7000余只,不仅还清了借款,还小有积蓄,天天轮轴转,汪超刚疲惫却也欣慰。
    如今,他在番鸭养殖上已经成了村里的专业带头人,不想止步于此的他凭借养鸭经验还想再干点别的,下一步计划承包几亩地种植经济作物,用番鸭粪做天然肥料,实现种养结合、一举两得。“母亲有残疾补贴,孩子上学有教育资助,全家都参保了新农合,养番鸭还有产业补助,这样的日子有奔头!”汪超刚难掩心中的喜悦,这样积极向上的态度也影响着正在备战中考的孩子。
    像汪超刚这样自主创业、自谋发展的建档立卡贫困户还有很多,他们不等不靠、脱贫致富,用双手谱写出一首首属于自己的脱贫之歌。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号