太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:改好小厕所 惠及大民生
发布时间: 2021-09-27 作者:王曼[打印][关闭]

“我们家厕所改造后,不仅干净了、卫生了,也比以前更方便了。”看着洁白的墙壁、全新的水冲式厕具,牛镇镇金钟村一村民高兴地说道。

 

农村改厕是推进农村人居环境整治的重要举措,也是提升群众生活品质、实现乡村振兴的迫切需要。小厕所连着大民生,牛镇镇始终坚持“四个三”,动员群众、明确思路、强化监督、健全机制,多措并举扎实推进农村改厕工作。

坚持“三个讲清”,广泛动员群众参与。采取开办夜校、入户宣传、网络媒体等多种途径,广泛宣传改厕工作,把政策、用法、好处跟群众讲清楚,动员群众积极主动参与。特别是结合乡村振兴夜校,镇村干部与群众面对面交流,对群众关心的问题一一答疑解惑,争取群众真正支持,让群众真正感受到改厕带来的好处。

坚持“三个统一”,因地制宜明确思路。结合镇情实际,经过年初认真考察权衡,确定了“三个统一”运作模式,即“公司统一实施、工艺统一砖砌,技术统一标准”。通过公司化运作后,实现了施工标准操作、人员统筹调配,既减轻了镇村工作压力,又能最大程度保证质量和进度。公司所有施工人员均持有县人居中心统一发放的《施工合格证》,避免了“外行人做外行事”。

坚持“三个到场”,始终聚焦过程管控。明确了镇村两级监理,健全了监理网络,制定了奖惩措施,将村级监理费与改厕质量严格挂钩,每发现一户不合格扣除监理费100元。同时,明晰村级监理责任,将“三个到场”作为对监理硬性要求,即选址(底层厚度)要到场;池体竣工(过粪管安装)要到场;顶盖密封要到场。镇级监理由镇农业农村综合服务中心负责同志担任,具体负责监督村级监理履职尽责情况,督查施工质量及施工工艺,对质量不达标,施工工艺粗糙等问题,早发现、早整改。据统计,今年全镇共有35户被责令整改。

坚持“三不原则”,严格把好验收关口。镇级验收由镇分管负责同志牵头,镇城建办、农业农村综合服务中心共同参与,坚持“全镇覆盖一户不漏、对照标准一项不降、发现问题一处不放”的原则,实行全覆盖、全方位验收。截至目前,改厕开工289户,通过镇级验收261户。



责任编辑:王曼

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号