太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:支部引领 群众参与 人居环境换新颜
发布时间: 2021-02-10 作者:吕孟霞[打印][关闭]

走进牛镇镇严姜村,平整干净的村庄小路,迎风摇曳的树木,休闲别致的农户庭院,处处散发着乡村振兴的气息。

“以前村里的环境卫生比较差,房前屋后杂草丛生,路上也是坑坑洼洼,群众出门都不方便。”严姜村党支部书记说,“这样的变化要归功于农村人居环境整治行动。”

自人居环境整治工作开展以来,严姜村以支部为引领,党员带动群众,共同做好整治工作,为村民营造清洁的人居环境。

支部引领广动员。在全镇“环境卫生大扫除,干干净净迎新春”部署会召开后,严姜村立即召开党支部扩大会,成立以支部书记为组长、两委成员为组员的工作小组。村两委将改善农户人居环境和疫情防控有机结合起来,充分利用村广播、微信群、电话等方式加大宣传力度,号召党小组长主动参与到人居环境整治行动中来,积极争当“排头兵”,有效增强了支部的向心力、凝聚力、战斗力。

党员带头做表率。党支部召开“党建引领助推人居环境整治”的主题党日活动,发动党员率先垂范,主动作为,清理房前屋后的卫生,以点带面,逐步形成全面推开的工作局面。吉寿如是一名老党员,村里开完会后,他就积极要求参加到活动中来,“村里开展人居环境整治对我们老百姓是好事,我是老党员了,干一些力所能及的活,也能给年轻党员们做个榜样,我们共同努力把村里的环境卫生搞好。”老人说。

群众参与齐配合。乡村之兴,居者皆有其责;乡村之美,居者应尽其力。在党员干部的示范引领下,村民的环境卫生意识不断增强,主动支持村里的清洁行动。活动中,村民本着“不漏掉任何一个死角”的原则,拿着扫帚、铲子、铁锹等工具,认真对杂物杂草进行清理,他们分工明确,团结协作,有的挥动着大扫帚打扫路面,有的拿着铁锹清理沟渠里堆积的枯枝和碎石,有的背着树叶吹风机清理成堆的落叶和垃圾,丝毫没有懈怠,很快村内环境便焕然一新。

下一步,严姜村党支部还将结合“志愿服务”、“主题党日”,带领广大党员群众积极投身到全村各项事业的建设中来,为建设美丽和谐严姜村、促进乡村振兴不懈奋斗。



责任编辑:牛镇镇

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号