太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:发挥代表作用,助推脱贫攻坚
发布时间: 2020-12-28 作者:阮琴[打印][关闭]
       自脱贫攻坚工作开展以来,牛镇镇充分发挥人大代表的桥梁纽带作用和人大的监督职能作用,切实调动人大代表参与脱贫攻坚的积极性和主动性,为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。
       在工作落实中抓监督。镇人大围绕脱贫攻坚的重点和难点问题,组织开展视察、调研等活动,详细了解脱贫攻坚相关工作情况,针对存在的问题,提出意见和建议,促进脱贫攻坚工作落到实处。近年来,该镇人大组织开展了村级集体经济调研和人饮工程、高标准农田、水利最后一公里等重点项目视察监督。为确保扶贫项目和财政扶贫资金落到实处,镇人大通过实地察看、走访群众等形式,监督扶贫项目落实和扶贫资金使用。
       在脱贫攻坚中齐参与。该镇人大始终把脱贫攻坚当作一项重大政治任务来抓,发挥人大职能作用,带头结对帮扶贫困户,充分发挥代表的主体作用。一是争当宣传员,营造良好氛围。以代表联系选民和代表小组活动为依托,开展脱贫攻坚政策宣传,提高群众政策知晓率,帮助困难群众增强脱贫信心,激发内生动力,为加快脱贫致富步伐积蓄力量。二是善做代言人,积极为脱贫攻坚建言献策。坚持代表联系选民制度,面对面、零距离倾听选民和群众意见,人代会期间反映群众呼声,提出相关意见建议,日常工作中围绕脱贫攻坚开展专题调研、工作视察,切实履行代表的监督职责,有效解决脱贫攻坚路上遇到的困难和问题,全力支持和促进脱贫攻坚工作扎实开展。三是勇当领路人,充分发挥代表的先进作用。引导代表立足本职,发挥自身优势和能人作用,在基础设施建设、产业发展壮大、项目引进等方面主动作为,打好脱贫基础,增强困难群众“造血”功能,带领群众脱贫致富。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号