太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:加强法治建设 为脱贫攻坚保驾护航
发布时间: 2020-12-26 作者:潘茂海[打印][关闭]
       脱贫攻坚战已到了收官之年,牛镇镇辖区内曾经的贫穷家庭也已经在党委、政府的正确带领下稳步踏入小康。这一切的变化,是脱贫攻坚的政策和帮扶人员的精准帮扶,也是每一位撸起袖子加油干的贫困群众的辛勤耕耘。 为进一步推进精准扶贫,助力精准脱贫,更好地为困难群众提供法律服务,牛镇镇积极探索“法治扶贫”,加强基层法治建设,为打赢精准脱贫攻坚战提供法治保障。
       建立服务平台,提供法律服务。在辖区10个村建立公共法律服务室,安排专人负责,在群众特别是贫困户需要法律服务的时候,及时进行引导和帮助其解决相应法律问题。建立公共法律服务微信群,定期推送法律知识,在线答疑解惑;另外,在牛镇镇党委、政府和县司法局指导下,牛镇镇司法所、法律服务所开展定期走访,通过深入群众户中,为群众排忧解惑。使群众能够足不出户享受高效优质的法律服务。
       做好法治服务,助力法治脱贫。在搭建服务平台和司法入户的基础上,通过建立“一村一法律顾问”、“一村一专职调解员”等制度,落实法律顾问定期值班、专职调解员全程坐班等方式,为群众提供面对面、及时的法律服务。通过优质高效的法律服务为贫困户解决生产生活中的法律问题,助力脱贫攻坚。
       加强法治建设,营造法治环境。 通过大力开展法治建设,提供优质营商法治环境,同时通过法治保障引进外来资金,服务企业安全生产、征地拆迁、化解矛盾等,使企业愿意在牛镇镇安家落户,促进地方经济发展,帮助贫困户顺利就业,从而促进精准脱贫。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号