太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:健康扶贫助力脱贫奔小康
发布时间: 2020-12-25 作者:吴湖清[打印][关闭]
       近年来,牛镇镇积极推动家庭医生签约服务,实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,全面开展政策大宣传,紧紧围绕“医疗救助脱贫一批”的发展思路,全力抓好健康扶贫各项工作,为贫困群众撑起了健康“保护伞”,助力脱贫攻坚奔小康。
       家庭医生签约,应签尽签。“现在谢银花的精神状态明显比之前好多了,药还是得按时吃”在龙湾村贫困户赵国胜家,村卫生室签约医生正在给他的妻子做基本的检查。据悉,赵国胜夫妇身体不好,妻子谢银话患精神残疾,一家人生活条件较为艰苦。“像他们这样的残疾户、低保户,是我们村医的重点关注的对象。”龙湾村卫生室签约医生表示,解决好他们的健康保障问题,能从很大程度上消解因病致贫、因病返贫的隐患。对此,牛镇镇全面开展家庭医生签约服务工作,做到应签尽签,目前,除了常年在外且无签约意愿的贫困户外,在镇贫困户均享受家庭医生签约服务。
       落实先诊疗、后付费,“一站式”结算。“现在的医保政策就是好,住院不用担心了!还是得感谢党对我们的照顾!”贫困户阮焱祥对“先诊疗、后付费及351报补”等惠民政策大加赞赏。
贫困户阮焱祥去年因急性白血病住进省城医院,通过贫困户医疗就诊证,第一时间入院救治。住院期间,医疗费用巨大,且需长期治疗,由于享受到“先诊疗,后付费”的优惠政策,阮焱祥没有垫付一分钱,仅在出院时缴纳了10000元的封顶医药费。对符合规定的贫困户,在就诊入院时无需缴纳住院押金即可住院治疗,出院时仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分即可办理出院手续。看病就医“一站式”结算服务,极大减轻了贫困人员看病就医的压力。
       多举措宣传健康扶贫政策。今年以来,牛镇镇多措并举强化健康宣传,通过扶贫夜校、帮扶责任人上门、社区联系人入户等多种形式,提升贫困人口政策知晓率。
     “通过计算,351+180政策报补后,住院费用报销可以超过80%。”牛镇镇帮扶责任人吴湖清正向贫困户程其华讲解健康扶贫相关政策。
       为使贫困人员健康扶贫政策知晓率实现“全覆盖”,牛镇镇积极组织帮扶干部在入户时候以通俗易懂的语言,向贫困人员解读健康扶贫相关政策,将健康扶贫各项政策真正送到群众心坎里,家喻户晓。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号