太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇多举措打造基层社会治理新体系
发布时间: 2020-09-14 作者:朱健元[打印][关闭]

近年来,经过积极有效的探索,牛镇镇已经形成了培育新风弘扬正能量,开展自治建立新规,打造联动成立机制的基层社会治理体系,该体系为有效化解矛盾纠纷,打造“平安牛镇”奠定了坚实的基础。

一、培育新风弘扬正能量。为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,促进好人好事不断涌现,形成“好人人人知、好人人人学、好人有好报”的良好文明乡风,充分发挥先进典型人物的示范引领作用,该镇党委、政府自2016年开始决定在全镇开展“牛镇好人”评选活动,截至目前已经举办了三届,共评选出34个“牛镇好人”和1个团体,2019年在社会各界的支持下又成立了“牛镇好人”基金。通过宣传这些典型人物的精神内涵和时代价值,引导广大党员干部群众学习他们的先进事迹和崇高精神,为决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会营造了良好的舆论氛围和道德环境。

二、开展自治建立新规。近年来随着脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作的深入推进,如何做到有效管理,顺利解决环境整治、文明创建、化解矛盾纠纷等难题已成当务之急。为此,该镇各村制定了适合本村的村规民约,把环境整治、文明创建、平安创建等重点工作直接写进村规民约里,让难事、急事制度化、规范化,让村民人人自觉、主动参与进来。各村对村民自治理事会按片进了网格化划分,明确了具体网格长和网格员。各村通过村规民约激发了村民自治的内生动力,形成了全民参与、共同维护的浓厚氛围,村容村貌、村风民风发生了巨大变化。

三、打造联动成立机制。近年来为了化解一些难度大、涉及人数多的重大矛盾纠纷,从根本上合理解决双方当事人的利益诉求,该镇建立了“三所联调”机制,该机制解决了单一职能部门重复出勤、效率低下的问题,使公安派出所、司法所、法律服务所等单位在处理矛盾纠纷时做到联调联处、各司其职。通过“三所联调”机制及时排查化解民间纠纷和治安隐患,有效控制了矛盾纠纷的激化升级,实现了将矛盾纠纷解决在基层、解决在民间、解决在萌芽状态。

该镇通过探索基层社会治理的新路子、新方法,维护了群众的根本利益,打造了更高水平的“平安牛镇”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号