太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇扎实推进扶贫小额信贷清收工作
发布时间: 2020-06-09 作者:张宇[打印][关闭]

当前,扶贫小额信贷清收工作正如火如荼的进行着。牛镇镇通过部门联动、合力攻坚,以政策晓之、情理动之、法律明之,全面展开、下足功夫,把握重点、化解难点,扎实推进扶贫小额信贷清收工作。

牛镇镇成立小额信贷清收专项工作领导小组,召开专项工作会议,压实职责要求、细化任务清单、明确时间节点。由镇党政主要负责同志带队,组织农商行、包村干部、村两委以及帮扶干部,积极深入小额信贷到期以及部分逾期贫困户家中,发放告知书,详细讲解政策,阐明按期归还贷款的好处和拖欠贷款的严重后果。对于外出务工的贫困户,镇、村干部通过拨打电话、点对点发送微信、短信等方式进行通知和政策宣传。同时通过横幅、宣传标语、LED屏和“掌上牛镇”微信公众号文章推送等宣传途径大力营造小额信贷清收工作“人人知晓”的宣传氛围。

化解小额信贷清收工作难点的关键要在思想工作上做足“绣花功夫”。该镇天桥村一户贫困户通过小额信贷贷款25万元发展产业、致富脱贫,如今贷款即将到期,高额的还款金额让该贫困户一度犹豫不决,迟迟不肯作出还款决定。在了解情况后,牛镇镇主要负责同志主动利用周末休息时间,会同农商行、村两委一起走访该户,晓之以政策,让其意识到小额贷款免息带来的红利和对其发展产业的巨大帮助,更清楚明白小额贷款是免息,而不是不还;动之以情理,指出通过小额贷款发展产业,让其经济收入得到增加、生活水平得以提高和幸福感大幅提升,于情于理都应感党恩,支持党委政府的政策,配合党委政府工作的落实;明之以法,指出拖欠贷款需要承担的法律责任,和导致失信会产生的不良后果,尤其对其子女未来发展的造成的各种严重后果。“三管齐下”,做细做通思想工作,成功让该贫困户转变思维,对接镇农商行主动还款。

小额信贷清收工作也离不开诚信贫困户事迹的大力宣传。该镇严姜村就有这样一位秉持良好道德,发扬诚信,自强、感恩的还款积极人,他就是贫困户汪从祥,在面对上有两老、下有三个年幼的孙子孙女,作为家中唯一劳动的儿子离异多年又身患癌症重病的极度困境,他仍直面困难、坚强不屈,始终坚持着“要感念党恩,哪怕砸锅卖铁也一定要把钱按时还清”,在贷款到期日,如约的带着东拼西借的现金,微笑且“理直气壮”的告诉工作人员“全部还清”。正是在这位倔强老人的事迹的推广宣传下,严姜村全村未出现一笔扶贫贷款逾期未还。正是有了这样诚信贫困户的模范事迹的宣传,牛镇镇小额扶贫贷款清收才能掀起一股正能量之风,才能大大助推清收工作的顺利开展。

截至目前,牛镇镇完成清收461户2257万元。下一步,该镇将继续加大工作力度,确保全面完成扶贫小额信贷清收工作任务。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号