太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇着力打造黄茶产业
发布时间: 2020-04-24 作者:刘灿 胡治进[打印][关闭]
    南山采茶女,晨间闻鸡起。手持竹篓具,上山采茶去。

  近日,在牛镇镇龙湾村黄茶基地,登高而望,500多亩的黄茶基地一片金黄,长势喜人。当天,50多名采茶工人分布茶园田间地头采摘茶叶,场面蔚为壮观。
  据了解,目前正是黄茶采摘的旺季,采茶工人需求量大,该黄茶基地在优先安排本地群众务工的同时,还从邻省邻县大量招工,工人们吃住在山,抢摘茶叶。当天这批工人都是来自相邻潜山市源潭、余井等乡镇的采茶工人,平均每人每天能够采摘5斤左右的茶叶。
采茶工人黄凤华说:“我是三月初五来的,来这采茶,140块钱一天。这时候在家里也没什么事,在家里也是闲着,就来找事做贴补家用。”
基地负责人张高祥向记者介绍说:“我的茶园有500多亩,基本上用工都是当地老百姓,带动了20多户贫困户,人均有20000多元,主要是施肥、除草。在采茶季节的时候,我们用工比较紧,基本上当地老百姓能带动一两百人,用工紧我们就从外面调人,一年下来劳务工资大概有80多万。”

  龙湾村贫困户赵雪花孩子小在家念书,在带孩子的同时常年在基地务工,摘茶叶、搞管理,每年都有稳固的收入。“我在黄茶山上做事,反正家里有小孩出去不了。一年肯做的话也有20000左右,采茶的时候带人采采茶,平时带人除除草、施施肥。”赵雪花说。
近年来,牛镇镇按照“一村一产、一村一品、一村一特”的发展思路,谋划村级集体经济健康、有序、持续发展,实现村级集体经济“一年打基础、两年初见效、五年稳收益”的目标。目前,牛镇镇已在龙湾、南阳等村发展黄茶基地5000余亩,每个基地均建有茶叶加工厂就近加工、包装茶叶,黄茶产业不断发展壮大,带动当地经济发展和群众增收致富。

  牛镇镇党委副书记戴江涛说:“黄茶产业已成为牛镇的主导产业。近年来,通过政府的支持引领,招商引进大户,培育当地的发展能人等措施建成黄茶基地5000余亩。2019年,在镇党委政府的主导推动下,成立了牛镇黄茶专业合作社。该社的成立将引领黄茶产业做大做强,成为名副其实的富民产业,每年能带动贫困户就业增收累计100余万元,预计今年产值可突破1000万元。”
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号