太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:“疫”中情,疫情防控一线暖心故事
发布时间: 2020-02-03 作者:李双娇[打印][关闭]

    今年的春节非常安静,但不平静。一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。面对疫情,牛镇镇党员干部坚守岗位、交通管制、测量体温、身份校验、监督隔离、宣传教育、代办服务的举动令人敬爱。然而,防疫路上普通群众为爱延期,“疫”中送炭,百姓送“罩”,志愿守路,专人“跑腿”......一个又一个的故事更是温暖人心。

为爱延期

    1月27日,本是同义村韩成元家的大喜日子,因为正月初三是儿子的结婚典礼,早在年前,韩成元就把请柬发到各亲戚朋友手中,婚礼的各项准备工作都已准备妥当。然而,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情给他家打了个措手不及。为响应新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作的号召,韩成元夫妇与儿子儿媳商量后,主动把结婚典礼往后延迟,并通过短信、微信、电话等方式向亲戚朋友告知了结婚典礼延迟的相关事宜,诚挚地向亲朋好友表达了歉意。像这样为爱延期的“新人”在牛镇有100余对。

    清晨,冬日寒风凛冽,像往日一样,太岳交界道路卡点的同志早上7点钟准时到达,只是路边多了几把椅子和一盆正在燃烧的炭火。同志们一问,才知道,原来卡点边上的两位大叔清早就起来为守卡点的同志烧好了火盆,并送上了一大袋木炭,希望为防控一线的同志驱除身寒。“真暖和,不仅暖身,更暖心”,守卡的同志们说道。

志愿守路人

    疫情防控中,各村自发的在村道设卡管制,“村两委人员有限,大家手头工作又丢不开,每天谁来值守呢?”正当村两委犯难之际,村民何生广的电话打进来了。
    何生广家住在离设卡点5公里左右的地方,回家吃饭喝水都不太方便。年近50岁的他说“这点困难我能克服,在家坐着不如来这守着,把这条路守好了村民们就安全了!”当轮到他值守时,他总是早早的就来到了设卡点,打开疫情防控广播,然后紧盯着往来车辆,一旦有外来车辆或人员前往,他即刻上前劝阻。外来人员经他劝说,纷纷返道而回。像这样主动参与交通管制的志愿者还有很多。 

百姓送

    “我给你们送口罩来了!”2月1日,龙坪村传来一个“喜讯”,龙坪村许冲组村民聂和兵自己出钱购买了300个口罩送到值班干部手中,解了大家的燃眉之急。疫情发生后,牛镇镇要求全体党员干部迅速到岗到位,村两委同志开展地毯式、拉网式排查,实时掌握外来人口和返乡人员的健康状况,防止疫情在该镇扩散,每天入户宣传劝导,防止村民聚集性活动。“人员全部到岗到位,每天都在坚守一线,”龙坪村书记介绍,由于全国各地防疫物资供应紧张,村里两委、网格员急需的口罩和消毒液等防护用品也难以充分保障。而这一切,被聂和兵看在眼里、急在心里,从而有了前面一幕。无独有偶,龙坪村松家组鲁成林同志为所在组村民送上200个口罩,天光村村民王华新为村里送来200个口罩。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号