太湖县牛镇镇先锋网

程志翔深入牛镇镇看望扶贫工作队、村干部和贫困户
发布时间: 2020-01-23 作者:融媒记者 叶玲玲[打印][关闭]
    1月22日,春节临近,县委书记程志翔深入牛镇镇天光村和羊河村看望扶贫工作队、村干部和贫困户,向扶贫工作队和村干部道声“辛苦了”、说声新春祝福,为贫困户送去党和政府的温暖。县扶贫办、牛镇镇党委主要负责人随行。

    每到一村,程志翔都与扶贫工作队、村两委班子成员亲切交谈,仔细询问班子成员分工、“两不愁三保障一安全”工作落实、道路等基础设施建设、村级集体经济发展、农村人居环境整治等方面情况,边问边记,不时就具体问题进行探讨。听天光村驻村第一书记、扶贫工作队队长吴远球介绍,去年村里实施了14个点的农村安全饮水提升工程,将自来水送到家家户户,在去年的干旱天气有效解决了饮水安全问题。程志翔表示欣慰,并指出,饮水安全,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在建好项目的同时,要主动作为,建立机制,注重管护,引导各村民组管好自己的事,设好水管员这个公益岗位,让有责任心的贫困户参与管理,实现建得成、管得好、长受益的目标,确保群众“喝好水”。得知天光村依托光伏电站、中药材基地、茶叶基地等壮大村集体经济,羊河村新建了茶叶加工厂拓宽村集体经济增收渠道,程志翔给予了充分肯定,希望镇、村充分发挥本地资源优势,因地制宜发展特色产业,守住好山好水好生态,积极探索乡村旅游新路,并用家乡美好的发展前景吸引能人回乡创业,鼓励更多社会资本投入,推进一二三产融合发展,促进乡村产业振兴。他对村两委班子成员说,一定要加强学习,既要强化理论知识学习,坚持用党的创新理论武装头脑,又要强化经济知识学习,做懂经济、善经营、会管理的基层干部。更要提振精气神,坚定发展信心,打造独特品牌,让本村在外“叫得响”,让更多人心向往之。
    结合沿途察看的环境卫生状况,程志翔指出,随着物质生活水平的提高,群众对美好人居环境的要求也日益增长。各地要顺应群众对幸福生活的新期待,把农村人居环境整治摆在重要位置,实现扫干净、摆整齐,让有序摆放的农具成为一种田园情结,让整齐码放的木柴成为一道别样风景,留住美丽乡愁。同时,要大力推进移风易俗,基层党组织要注重发挥村民议事会、理事会等群众性自治组织的作用,注重发挥党员干部的示范带头作用,使革除陋习成为群众的普遍共识和自觉行动,让文明新风引领时尚。特别是春节期间,要营造整洁卫生、规范有序、温馨和谐的文明过节氛围,让老百姓干干净净过大年。



    程志翔分别来到天光村贫困户汪学云、李晓初和羊河村贫困户陈清明、蔡宗检家,关切地询问他们的生产生活、家庭收入、子女上学就业、身体健康状况和年货置办等情况,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境。程志翔还现场当起了招工“宣传员”,希望有一定条件的贫困户到开发区企业寻找合适的岗位,留在家门口就业,为太湖经济发展添一份力。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号