太湖县牛镇镇先锋网

阮波到牛镇镇上“三个以案”警示教育专题党课
发布时间: 2019-08-05 作者:县委组织部[打印][关闭]
    8月2日,县委常委、组织部长、统战部长阮波到牛镇镇上“三个以案”警示教育专题党课,镇机关支部党员干部和镇直单位主要负责人聆听了专题党课。
  党课报告围绕形式主义官僚主义基本概念、表现形式、产生根源、存在危害以及如何有效克服形式主义官僚主义、如何把握好“三个以案”警示教育着力点等六个部分进行了深入浅出的阐述和讲解。
  阮波指出,形式主义是一种最低级、最幼稚、最庸俗的方法,官僚主义是脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。官僚主义是形式主义的主要根源,形式主义是官僚主义的典型后果。“口号式”贯彻落实、“走秀式”调查研究、“忽悠式”服务群众、“机械式”文风会风、“逃避式”责任担当、“散漫式”纪律作风、“美图式”工作实效、 “签单式”履行职责 、“佛系式”对待问题是形式主义官僚主义的主要表现形式。懒政殆政者、不敢担当者、能力不足者、邀功请赏者等几类干部热衷于搞形式主义官僚主义,也是产生形式主义官僚主义的根源。
  阮波强调,形式主义官僚主义贻误事业发展、疏离干群关系、败坏党的形象、毒化社会风气,具有极大的危害性。就如何有效克服形式主义和官僚主义,阮波要求,要坚持强化学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记力戒形式主义官僚主义的重要论述,将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。要坚持刀刃向内,结合中央及省委2个《通报》和省里提出的15道思考题,把自己摆进去,切实增强斗争精神,勇于自我革命。要坚持创新求变,借助科技手段,创新理念、整合资源、提高效能。要坚持建章立制,进一步扎紧织密制度笼子,坚持抓常抓长,把制度这条“高压线”通上电,对踩“红线”的一律“零容忍”。
  阮波强调,开展“三个以案”警示教育是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是解决形式主义官僚主义普遍突出问题的客观需要,是整治形式主义官僚主义的重要抓手。阮波要求,党员干部要把握好“三个以案”警示教育的着力点。知敬畏、守底线,牢固树立工作责任意识,坚持做到“以案示警”;力戒形式主义官僚主义,着力提升工作服务意识,坚持做到“以案为戒”;坚持立行立改与建章立制相结合,持续强化工作纪律意识,坚持做到“以案促改”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号