太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:脱贫攻坚与生态建设“比翼双飞”
发布时间: 2018-08-07 作者:李双娇[打印][关闭]

 生态建设与脱贫攻坚能否“双赢”?近年来,牛镇镇坚守发展和生态两条底线,将生态治理和脱贫摘帽两个战场并为一个战场,把造林绿化的过程变为群众脱贫致富和村级集体经济破零壮大的过程,在一个战场同时打赢脱贫攻坚和生态治理两场攻坚战。

政府主导,富口袋与绿荒山共生。牛镇镇地处大别山余脉,荒山存量大,贫困人口多,在面临生态建设和脱贫攻坚的双重压力下,该镇党委政府大力引进客商、鼓励能人大户,流转山场,造林绿化,将生态建设与精准扶贫相结合,实现增绿又增收。在全镇范围内选聘200名贫困人口担任生态护林员,保护了森林资源,又增加了贫困户收入。羊河村贫困户通过荒山入股林场获得二成的股金分红,禅源村农户将山场出租获得租金收入,南阳、龙湾等村搭建贫困户参与生态治理获取劳务收益的平台,租金收入、股金收入、薪金收入“三金合一”,打造了一条致富的金光大道。

机制创新,大集体与小农户共进。精准扶贫,产业是关键,牛镇镇紧扣山场资源做活产业这篇大文章。产业扶贫,资金是关键,牛镇镇统筹整合财政资金、小额信贷、帮扶资金,倾斜使用,解决产业发展资金难的问题。产业扶贫,主体是农民,牛镇镇因地制宜,通过“公司+合作社+农户”模式引进龙头企业来拉动产业发展,通过“合作社+基地+农户”模式培养典型产业、典型户子来带动产业发展,通过驻村扶贫工作队、党员干部结对帮扶来重点推动贫困户产业发展。

规划引领,产业优与生态美共赢。三年前,牛镇镇是森林火灾的高发乡镇,为了治理荒山,牛镇镇党委政府制定了消灭巴茅山三年计划,全面实施林长制,每一个山头都明确了责任人,仅2017年就消灭巴茅山荒山造林8700亩,为生态美奠定了基础。在巴茅山的消灭过程中,坚持把荒山造林与各村致富产业发展、全镇主导产业的规划有机结合,按照多村一业、数村一品、每村一百亩以上基地的“三个一”要求,发展毛竹、油茶、茶叶等特色生态产业。天桥、羊河村分别建成毛竹基地1000余亩,禅源村建成油茶基地600余亩,南阳、龙湾村分别建成黄茶基地800余亩,龙湾、南阳村建立大型的茶叶加工厂,产品的精深加工初步完成,天桥、羊河村发展林下经济,长期效益与短期效益相得益彰,产业扶贫示范基地已发挥着脱贫致富的引领作用。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号