太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:做足“四美”文章 建好美丽乡村
发布时间: 2018-05-30 作者:李双娇[打印][关闭]

 近年来,牛镇镇在美丽乡村建设中将村容村貌的“面子美”与群众思想道德的“里子美”同步推进,以点带面,以面推点,次第开花,美色满园。

 

   打造美的环境。突出建,解决基础设施薄弱的问题。坚持规划先行,修建房屋、道路、沟渠、公厕、广场,安装路灯、文体设施,栽种苗木,硬化、亮化、绿化、美化、净化后的村庄焕然一新。突出治,解决环境脏乱差的问题。坚持集中攻坚整治与长效管理相结合,建立农村环境治理长效管护机制,全面推进农村垃圾和污水治理、河道综合治理、厕所革命,基本消除农村垃圾乱扔、污水乱排、厕所乱建等现象。

 丰富美的文化。挖掘传承历史文化,保护修缮大兴和尚故居、东山岭古民居、阮氏宗祠等文物,成功举办首届二祖文化节,二祖禅堂修复奠基开工。完善农村文化阵地,持续推进镇综合文化站、村级文化服务中心、农家书屋、村级文化墙等文化阵地建设。丰富群众文化活动,村村有文艺队伍、文化广场、文体器材、文艺节目,季季有文艺演出。

过上美的日子。美丽的乡村还得有美丽的经济。牛镇镇在美丽乡村建设中利用各地现有的资源优势和政策支持,因地制宜,因势利导,在党组织带动下,通过“合作社+基地+农户”模式,种养结合,大力发展茶叶、毛竹、油茶、果蔬种植和黄牛、土鸡养殖,龙湾、南阳村的黄茶种植、培育、采摘、加工都带动了当地群众的就业,增加了收入。着力解决让农产品从农村走出来,吸引城市资本进农村的“一出一进”问题,让资本找得到平台。着力探索“种什么、怎么种”,“吃什么、种什么”,“卖得出、卖得好”等课题,让产业找得到效益。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号