太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇“三所联调”机制成效显著
发布时间: 2018-03-23 作者:朱健元[打印][关闭]

 随着社会发展,各种利益诉求错综复杂,矛盾纠纷呈现频发、多发现象,推动矛盾纠纷多元化解机制势在必行,在进一步健全原有调解机制基础上,牛镇镇建立由公安派出所、司法所、法律服务所组成的“三所联动”机制,为牛镇镇平安建设做出了积极贡献。

牛镇镇通过召开半月矛盾纠纷排查会这平台,让公安派出所、司法所、法律服务所全方位参与矛盾纠纷预警、研判工作,扩大了信息触角,切实了解社情民意和社会各层面的需求,进一步发挥了信息的预警作用。当发生应急事件时,“三所联调”成员单位共同确定应急事件的范围和处置突发事件的程序,并根据不同类型案(事)件的处置特点,制定一系列科学、合理、完善、精密的应急处置预案,做到决策层、指挥层、实施层分工明确、各司其责,各个环节都不缺位、不越位、不错位,确保处置工作的严密、有序、高效。
通过“三所联调”机制来开展人民调解工作,有效提高了化解纠纷的效率,不能及时化解的,也能在一定程度上起到缓冲作用,节约了行政成本和资源。2017年通过“三所联调”机制调处各类矛盾纠纷97件,调解成功95件,调处成功率98%,其中重大矛盾纠纷5件,调处成率100%,有效控制了矛盾纠纷的激化升级,实现了将矛盾纠纷解决在基层、解决在民间、解决在萌芽状态。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号