太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:群众呼声必有应 精准把脉破难题
发布时间: 2022-08-30 作者:朱健元[打印][关闭]

近日,在牛镇镇天光村召开了一场别开生面的会议——牛镇镇党委扩大会,此次会议解决了天光村为民服务中心建设选址、资金来源等问题,明确了天光村产业发展的方向。

围绕民生民意,聚焦民之所需。会前,镇党委一方面提前梳理“干部夜访”过程中,群众反映强烈或急需解决的问题,根据问题的轻重缓急决定何时何村召开党委扩大会。另一方面为了更加深入细致了解群众所思所想所盼,在进村开会前一周,将召开党委会的通知在所在的村进行公示,并组织人员利用半天时间广泛收集议题。两者结合,最终确定会议议题,整个过程做到目光所至看到问题,耳听范围想到问题。

围绕公开民主,聚焦科学决策。为确保党委的决策更加科学,让更多群众参与到社会治理中来,该镇在召开党委会时邀请蹲点镇干、村两委成员、党员代表、村民代表列席参加会议。会议按照村党(总)支部书记汇报、列席人员提出想法、全体与会人员商议、党委班子决策“四步走”进行,把整个决策过程摊到桌面上,将会议公开化,让决策民主化。

围绕问题清单,聚焦责任落实。为确保党委决策部署能落实落细落地,对会上经过充分讨论形成的决策,根据会议精神研究制定整改措施、分解任务清单,确定时间节点,明确牵头领导,并进行公示,接受群众的监督,确保在规定的时间给群众一个满意的答案。

牛镇镇把党委会开到村,实现了党委会从“闭门开”到“开门开”,从“领导围着开”到“群众参与开”的转变。通过推动工作力量下沉一线,让广大党员干部更加自觉地深入群众,真诚倾听群众呼声,精准解决群众急难愁盼问题,做到问题收集在一线、问题解决在一线,为实现镇经济社会高质量发展夯实群众基础,凝聚强大力量。(朱健元  陈良根)



责任编辑:陈良根

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号