太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇“联+互”助推非公企业发展
发布时间: 2020-09-25 作者:王曼[打印][关闭]

为促进党建工作与业务有机结合,创新党组织活动方式,激发党组织活力,牛镇镇非公企业党支部开启联学共建活动模式。“我是太湖县晋北矿业有限公司党支部的党员,今天跟着我们党支部书记一起来农之友农副土特产品有限公司党支部开会,学习他们企业文化。”在党员年度服务承诺活动表前,张泽洋一边参观着一边说道。

自7月份以来,牛镇镇非公企业以每月例会形式开展联学共建活动,党员集中学习互动多、兴趣浓,在互学互比中树立争先创优意识。

联学互学  助推党员素质提高

在今年7月15日,牛镇镇非公企业党支部书记和部分党员齐聚农之友农副土特产品有限公司,开展党建联学活动。围绕抓党建、抓管理,探讨各自经验。

“我觉得培养党员多学爱学很重要。我们企业每月会举办‘三比一看’活动,比一比谁的班组安全零事故,效率谁创优,质量谁第一;看一看谁的环境卫生无脏、乱、差现象,年终进行总评,实行优奖劣罚制度。在抓常抓细中时刻给职工的积极性保鲜。”晋北矿业党支部书记说道,“今年的疫情防控,公司尚未复工复产,我们党支部党员在本村参与卡口值守,主动捐款,这种自发行为我认为就已经是一种习惯。”

“我们公司属于服务型行业,指导员工谦虚礼貌的同时,十分重视文化建设,适时解决员工工作和生活中的实际问题。党员和员工能打成一片,大家都很乐意为公司的发展贡献各自的力量。”农之友非公企业一直从事着农副产品销售,员工们虽然岗位职责不一,但各司其职,互帮互助,工作有条不紊。

联学互动  助推企业经济发展

当习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话引发强烈反响时,牛镇镇非公企业及时组织党员职工主动深入学习讲话精神。8月20日,联学走进下一站非公党支部,互动学习心得。

“大疫当前,百业艰难,面对危机,唯有创新者胜。发挥党员引领企业的作用,脚踏实地办好自己的事,诚实守信,增加爱国情怀,稳岗就业,关心员工健康,努力推动企业发挥更大作用和实现更好发展。”会上,民营企业家们在思想碰撞中信心倍增,企业家“实”字精神带领党员进一步增强责任感和使命感,引导党支部充分发挥引擎作用。

联学互助  助推基层党建创新

9月上旬,牛镇镇全面开展非公企业摸排工作,在掌握基础信息后,组织召集辖区非公企业党支部书记到所属村汇合,非公企业党组织书记与村党组织书记围绕“党建+发展”进行探讨,开启村企互助新篇章。

一是经验共享,适时开展“农村经验进企业,企业经验进农村”活动,通过交流学习打造党建工作深度融合新阵地,实现为民服务零距离。二是阵地共建,充分发挥党建政治引领功能,整合资源优势,村企利用各自优势相互帮助政策宣传,营造村企和谐发展氛围。三是活动共办,推动村企联合开展各类共建活动,不仅节约开支,更能共促发展。

主题联学,以学为基,以联促动。这种从企业中来,到企业中去的学习方式,灵活了党支部载体,拓宽了党员眼界,该镇将坚持联学共建模式,为非公企业发展注入新动能,为基层党建创新新思路。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号