太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇同义村:对标“红旗”鞭策奋进 党性教育涵养初心
发布时间: 2020-07-02 作者:吴哲[打印][关闭]
    为庆祝建党99周年,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力,牛镇镇同义村党支部积极组织党员赴岳西县开展红色基地党性教育和乡村治理学习交流活动。
初见“红旗”景象,眼热眼红,这村怎么这么美?
     上午7时许,同义村党支部一行从村部出发行车百余里来到岳西县毛尖山乡红旗村。一到村口肉眼可察的乡风文明就铺面而来,无论是村部还是屋场见不到一处纸屑烟头,绿化硬化细致到每颗路沿石都整齐美观。一条小河贯村蜿蜒而过,河水清澈河道干净河堤坚固。村部广场上基础设施齐备:中国红风格的公示宣传栏、乡村大舞台、当家水塘凉亭、群众运动场错落有致。村部两侧的光伏基地、果园、农田依次设置,一派生态宜居的景象。村部内部也是整洁大方,处处细节都体现着以人民为中心的服务理念。同义党员眼中都是一片艳羡!

再听“红旗”故事,脸热脸红,这村该当这么美!
      村支书与我们的党员面对面进行了交流,用两个小时系统讲述了红旗的乡村治理故事。从统一思想讲到目标定位,从团结党员讲到引领群众,从精神动力讲到体制机制,从脱贫攻坚、产业发展讲到乡风文明、治理有效。都是来自红旗村在乡村治理过程自行摸索和向外部学习的一线实践经验。村支书说到红旗“三不做”,即违背群众意愿的事不做,有损群众利益的事不做,成效不明显的事不做。说到红旗“四换”,即真心换民心,公平换信任,奉献换支持,辛勤换发展;说到每天早晨第一件事就是自己带头搞卫生包片扫厕所;说到每周例会理论学习单单十九大报告就学了10几遍;说到我省脱贫攻坚一户一册就是首创于此。对比红旗人的为民情怀和真抓实干,我们的党员脸上火辣辣的,内心一片震撼!
 

党性教育涵养初心,同义振兴当有可为!
       离开了红旗村后,支部党员们带着意犹未尽之感,又不辞辛苦驱车前往几十公里之外包家乡鹞落坪村红二十八军旧址。回顾了红二十八军的抗战故事,缅怀了高敬亭、王步文等革命先烈的丰功伟绩。一件件珍贵历史老物件把共产党人为理想信念为劳苦大众舍生忘死的革命情怀穿越时空传递给在场的每一位党员。大家在纪念碑前重温了入党誓词,特别是村委的几位成员,在本村被脱贫攻坚省挂牌督战之后,在今天比看“红旗”,党性教育之后都憋着一股子劲,入党誓词字字铿锵声声在耳。借由挂牌督战后的发展契机,同义村乡村振兴当有可为,相信党员们在对比先进,涵养初心之后会放宽眼界、放低姿态、提高目标以实干闯出适合同义自身发展的新路子,开启乡村振兴的新篇章。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号