太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:“三抓三要”推动年轻干部培养
发布时间: 2020-06-08 作者:张宇[打印][关闭]

近年来,牛镇镇始终把大力培养年轻干部作为新时期加强干部队伍建设的战略任务和源头工程,扎实开展“年轻干部培养计划”,盯紧年轻干部成长成才的关键环节,坚持动态管理、注重实践锻炼、优化成长路径,把年轻干部“领进门”,并“扶上马”,更“送一程”。

抓培育管理,要“领进门”。按照“不会什么,就教什么”原则,推行“领导干部+年轻干部”“业务骨干+年轻干部”“老干部+年轻干部”的传帮带培养模式,通过思想上面对面传、工作上手把手帮以及作风上心贴心带等方法,充分发挥领导、老干部的丰富经验和业务骨干的扎实效率,以脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴等急难险重的一线任务为载体,在行动中传、在难题中帮、在实践中带,积极指导年轻干部创新工作思路、掌握工作方法,逐步养成“能干事、会干事、不怕事”的优良作风;实行年轻干部例会常态化机制,“一月一主题”开展年轻干部谈心谈话,鼓励年轻干部交流工作经验、沟通工作困难、倾述理想抱负,及时掌握年轻干部思想动态和工作情况,为他们答疑解惑、疏导心理,解决实际问题,使他们安心基层、扎根基层、服务基层。

抓一线锻炼,要“扶上马”。坚持在基层农村一线培养年轻干部的“实干”,通过镇年轻干部培养计划,以包村、挂职的方式安排年轻干部到脱贫攻坚、农村党建、服务民生等村级工作前沿接受锻炼,在农村一线开展工作、解决问题、积累经验、提高能力,增强年轻干部服务基层、建设基层的能力和素质;坚持在急难险重一线锤炼年轻干部的“攻坚”,通过“搭台子、压担子”,让年轻干部主动参与到文明创建、产业发展、综治维稳、环境整治、疫情防控等各类“重点、难点、热点”问题,砥砺品质、锤炼作风、增长才干,不断提高解决复杂问题的能力。

抓使用提能,要“送一程”。坚持培养锻炼年轻干部之余,牛镇镇党委更是对年轻干部敢于任用重用,及时将年轻干部调整任命为党政办、经发办、社会事务办、综治办等各二级机构岗位负责人,实现镇党委政府中层干部年轻化,大胆放手让年轻干部在各自岗位、各工作领域独挡一面,对成绩出众、表现优异的年轻干部更是“好钢用在刀刃上”予以重用、施展才华,彻底激发年轻干部干事创业热情,加快年轻干部成长成才步伐。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号