太湖县牛镇镇先锋网

牛镇镇:村民自治走出新路子
发布时间: 2020-04-26 作者:张宇[打印][关闭]

最美人间四月天,正是春暖花开好季节。刚步入牛镇镇南阳村,映入眼帘的不仅是绿意,还有令人舒适的干净整洁的环境。前方埋头清洁道路的环卫工和不远处打扫房前屋后的村民,更增添了一丝“人与自然”的和谐,呈现出一副风景如诗的山间小村春景图。

时间追溯到2019年8月,那时候的南阳村管理滞后,农村垃圾治理考核的失利和文明创建短板的暴露接踵而至,与之一同到来的还有层出不穷的矛盾,有人说“环境整治、文明创建那是村干、组干操心的事,环卫工拿了工资就得打扫卫生”,有人说“别人乱扔垃圾不也没人管,我为啥就扔不得”,有人说“红白喜事是正常的人情往来,村里凭啥管”,摆在南阳村两委面前的问题已刻不容缓,如何做到有效管理,顺利解决环境整治、文明创建等难题已成当务之急。

“像环境整治这样的重点工作,群众不主动支持、参与,光靠我们村干、组长,就是跑断腿、喊干嘴,成效还是甚微。去年8月,在我们南阳村党总支提议、村“两委”会商议、党员大会审议后,我们召开了村民代表大会进行公开讨论决定,把环境整治、文明创建等重点工作的制度直接写进村规民约里,让难事、急事制度化、规范化,让南阳村村民人人自觉、主动参与进来。”南阳村党总支书记汪海东拿着新汇编的《南阳村村规民约》小册子说到。

环境整治和文明创建工作成效的显著提升是《南阳村村规民约》的成果之一。“在《南阳村村规民约》里,我们把村民和村民自治理

事会在环境整治和文明创建工作中的职责写的清清楚楚,对环卫费收取和使用也进行了具体明确,明确了每人每年缴纳环卫费12元,以及环卫费费用总额70%用于组级日常工作开展,20%用于各片理事会工作开展,10%用于村级环卫工作。同时我们还对村民自治理事会按照三大片进了网格化划分,明确了具体网格长和网格员。”南阳村党建指导员朱金福委员说,“刚开始担心实施下去有困难,但是我们按照村规民约来执行,对支持工作的给予鼓励,对违反村规民约的给予通报批评和处罚,比如在其需开具的证明中据实写到其违反村规民约的具体情况,慢慢的村规民约就能在全村很好的执行下去。”
半年多来,南阳村的环境卫生得到了很大的提升,村民能主动做到“门前三包”,整村也掀起了一股文明新风,在疫情期间,南阳村村民在各片自治理事会的带领下,主动配合政府要求,不大办红白喜事、不走亲访友、不聚众赌博。

“南阳村把环境整治和文明创建制度写进村规民约是个好的开头,我们将会在全镇推广下去,但我们也不仅仅局限于此,我们还会将村规民约和综治维稳、脱贫攻坚以及乡村振兴有机结合起来,继续摸索村民自治的新路子,发挥村民自治在基层管理中的重大作用”牛镇镇政府镇长查先华说到。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号