太湖县牛镇镇先锋网

关于开展村级两委班子换届考核工作的通知
发布时间: 2018-03-28 作者:牛镇镇[打印][关闭]

 各村党(总)支部:

    为切实做好村两委换届选举工作,准确掌握和了解村两委班子现状和后备干部队伍建设情况,按照太湖县委组织部《关于抓紧做好全县村(社区) “两委”换届有关工作的通知》(组电字〔2018〕12号)文件精神,经镇党委研究,决定对各村两委班子进行考核,现将有关事项通知如下:
一、考核对象
全镇10个村两委班子成员(含聘用干部)和后备干部。
二、考核内容
1、班子建设情况。班子成员政治立场是否坚定、“四个意识”牢不牢。是否团结协作,班子凝聚力、战斗力是否增强,工作思路是否清晰,工作措施是否得力、成效如何,各项规章制度是否健全并得到落实等。
2、党组织作用发挥情况。核心作用是否突出,驾驭全局及应对复杂问题的能力是否明显,村、组干部和党员队伍作用是否得到发挥,村党组织书记“第一责任人”职责履行是否到位等。
3、工作实绩情况。班子完成镇党委、政府下达的工作任务情况,党的建设、经济发展、脱贫攻坚、社会治理、生态文明等方面工作开展情况。干部个人履职情况、党的“六大纪律”执行情况是否较好,是否勤政廉政,是否在岗在位等。
4、群众反映情况。村两委班子为群众办实事、办好事情况,村级财务是否让群众满意,是否有损害群众利益、违反群众意愿的行为发生,群众反映的问题是否得到及时妥善解决,党员群众对村级班子的工作表现是否满意等。
5、后备干部队伍建设情况。各村至少配备2名后备干部。明确选拔标准,要求政治立场坚定,具有较强推动村级集体经济发展能力,事业感责任心强,有一定的计算机操作能力。优先从党员中选拔。正职后备干部重点从企业负责人、外出务工经商致富能人、本村致富带富能人、创业有成大专以上毕业生、有发展潜力的现任村干部等优秀人才中选拔,年龄一般不超过45周岁。其他后备干部采取个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合方式推选初步人选,年龄一般不超过40岁。
三、考核方法
镇党委成立考核组对全镇10个村级班子进行全面考察,认真了解村两委班子及其成员届期任职以来在德、能、勤、绩、廉等方面的表现,摸底下一届村“两委”班子的初步人选,考核推荐村级后备干部。
一是前期准备。各村要提前准备两委班子及两委成员的任期述职报告和酝酿后备干部。
二是测评推荐。各村召开由现任村干部、下属支部书记及支委成员、村务监督委员会、村民代表、村民组长及部分群众代表参加的测评述职大会,各村参加测评大会的人数不得少于30人。村党组织书记及村委会主任要在测评述职大会上述职,其他两委成员提交书面述职材料。述职报告要结合自身岗位职责,对任期以来的工作进行认真回顾总结,述职内容要客观真实,不得弄虚作假。述职结束后,进行民主测评,发放《村两委干部民主测评表》,对村两委班子及其成员在德、能、勤、绩、廉等方面的情况进行民主测评,同时发放《牛镇镇村级“两委”班子和后备干部推荐表》,对下一届村“两委”人选和后备干部进行民主推荐。测评设优秀、称职、基本称职和不称职四栏,测评结果作为对村干部工作考察评价的重要依据。
三是个别谈话。考核组通过开展个别访谈、个别约谈等形式了解村两委班子及其成员的思想、工作情况,侧重了解班子整体运行、团结协作情况,干部个性特点、工作作风、工作实绩及存在的不足和问题,听取对村两委班子成员工作情况、下一届人选和村级后备干部培养的意见建议。访谈对象为现任村干部、下属支部书记及支委成员、驻村扶贫工作队成员、村务监督委员会、部分村民代表和村民组长,除村两委外,谈话人数不少于20人。
四是综合分析。综合分析民主评议、个别谈话、实地考察等情况,在科学分析的基础上,客观公正地评价两委班子和两委班子成员的现状,研究提出有关班子建设的建议意见。 
四、考核组织
     考核组由黄绵刚、李洋、朱金福、黄方、张宇、朱健元共6人组成。每到一村,相关村蹲村同志共同参与。
五、考核时间
2018年3月下旬开始,4月15日前结束。到各村具体时间由考核组另行通知。 
六、工作要求
村两委班子要从讲政治的高度对待考核工作,按照要求通知相关参会人员,准备好个人书面述职报告,配合完成镇党委布置的考核工作。考核组成员要认真细致,不走过场,实事求是、客观公正地搞好考核,做好汇总,形成材料。在考核中考核人员要严格遵守考察纪律,对掌握了解的情况,注意保密,不得泄露。 

附件1:牛镇镇村两委干部民主测评表
附件2:牛镇镇村级“两委”班子和后备干部推荐表

 
                                   中共牛镇镇委员会
                                   2018年3月27日 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号