太湖县弥陀镇先锋网

美丽界岭欢迎您
发布时间: 2017-01-01 作者:[打印][关闭]
弥陀镇界岭村系原柳树、芦花、罗介、龙河、界岭五个小村合并而成。地处太湖县西北面皖鄂交界处,紧邻湖北省蕲春县,是历代两省通商的重要之地。 
    全村面积1731.3公顷(约26000亩,其中山场面积22650.3亩,耕地面积2840亩,河道、水库、山塘面积近500亩),人均占地面积近4分亩。全村辖26个村民小组,1634户,6648人。境内有二型水库3座,蓄水量近75万立方,灌溉面积近千亩。弥陀河、柳树河、罗介河3条主要河流贯穿其间,弥陀圩、花坪圩、柏术圩三大水田连成一片,是我村主要的粮产地。
在近几年的新农村建设的浪潮中,村两委齐心协力、全面布局、集中规划、着眼当前、放眼未来,极力谋求村庄建设、精神文化建设、教育事业建设的均衡协调发展。
在村庄建设方面,全村境内服从统一规划,建成环村公路全长6.19公里,村、组其他水泥道路约6公里,解决了近6000人出行难的问题,同时修建了外界所称“天路”的桐山防火公路,在每年火灾盛行季节充当屏障的同时,也成为我村一道亮丽的风景线!全村集中建成柳树、芦花、罗介、界岭四个居民区,形成四条主干街道,各街道配备1名环卫工人,居民区集中居住人数占全村总人数的2/3。放眼望去是界岭村整齐划一、村容整洁、百姓安居乐业的好景象!
在精神文化建设方面,村两委实行“树典型、物带神”的建设方针。建有“龙河老人之家”、界岭休闲苑。村两委每年开展“敬老爱小”、“好媳妇”、优秀党员的评比活动,树立他们的典型形象,宣传他们的感人事迹来带动更好的精神文化建设。另外,村帮助鼓励村民发家致富,让群众之间形成良性竞争,家家户户争相发展、忙得更好,游手好闲之士日益减少,村级治安维稳工作顺利,近年来未发生过一起重大刑事案件。
孩子是祖国的未来,在我村教育事业建设过程中,村级大量投入,每年在学校设施建设投入数万元,全村境内拥有2所完小,1所单小。在校学生300余人。在政府的大力支持下,在学校全力配合下,在社会爱心人士的无微关怀下,成立了“留守儿童之家”、“关公协会”开展了一系列组学活动,如安庆含羞草公司的帮扶结对活动。全村范围内营造出一个良好的学习环境,使得孩子们能健康茁壮成长、成才。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号