太湖县弥陀镇先锋网

太湖县弥陀镇概况
发布时间: 2017-04-25 作者:[打印][关闭]

 

太湖县弥陀镇地处皖西南大别山区,皖、鄂两省交界处,全镇总面积151.5平方公里,人口3.9万,2005年撤村并村,由原来的34人行政村1个居委会并为10个村1个居委会。
  弥陀区位优势明显,距太湖、岳西、英山、蕲春等县城均约70公里,政府西北是一马平川的江汉平原,境内交通便利,S211省道纵贯东西,S628省道(弥檀路)连通南北,直通京九铁路、沪蓉高速和长江黄金水道,是皖鄂两省四县(太、岳、英、蕲)人流、物流、信息流的聚散地。
  弥陀因弥陀寺得名。寺始建于唐代贞观年间。民国31年(1942),日军入侵弥陀时被烧毁。1949年2月中国共产党接管国民党政权后,弥陀先后被命名为弥陀区、白洋乡、弥陀管理区、弥陀大队、弥陀镇等行政单位。
  弥陀是一方红色的沃土,在土地革命时期红四军、红二十五军、红二十七军、红二十八军都在弥陀留下光辉的战绩:1931年8月23日红四军在弥陀寺歼灭国民党军一部缴枪千余,1932年太湖县第一个红色苏维埃支部在红二十七军帮助下在弥陀铁林寨正式成立,1933年2月成立铁林寨游击队,1934年红二十五军在政治部主任郭述申的带领下到弥陀寺击溃国民党地方民团,1936年11月红二十八军特务营在弥陀寺界岭歼灭敌三十二师1个营;抗战期间新四军、国民革命军在弥陀取得辉煌战果:1943年李先念率领的新四军第五师于弥陀界岭歼敌一个营、1942年12月18日国民革命军138师在弥陀寺击中日军第十一军司令官冢田攻大将座机,致冢田攻等十一人于弥陀田家滩附近的筋竹冲坠亡(冢田攻为在华被毙的日军陆军最高将领);解放战争时期刘邓大军挺进大别山在此留下了战斗的足迹,1948年3月皖西区党委书记兼军政委彭涛、军区司令员曾绍山到太湖弥陀寺传达中央关于贯彻新区政策的具体指示和刘邓首长关于“开展大别山游击战争”的指示精神。
  弥陀人才辈出,文化底蕴深厚,清代正一品右常侍卿王恩培、清廉勤政的长江盐运使朱延熙、原国家工业部副部长张剑飞、被鲁迅誉为“中国济慈”的朱湘均出生于此。
  弥陀属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,资源丰富,境内盛产木材、毛竹、茶叶、板栗、油茶、黄花、中药材等农特产品,由民间工艺制作的生条、豆粑、茶油、山野菜风味独特。
  弥陀镇小城镇规划面积5平方公里,建成区面积3平方公里,常驻人口2万, 2000年被省体改委批准为省级综合改革试点镇,2002年10月被国家文明委评为全国文明城镇500家之一,2004年7月被省文明委评为安徽省首批19家文明小城镇之一,2004年12月被省建设厅评为村镇建设管理先进单位。2005年10月获得全国首届文明村镇称号,2005年9月被省发改委批准为安徽省发展改革试点镇,2009年再次获得第二届全国文明村镇称号,并被评为安徽省环境优美乡镇,2011年10月被国家环保部评为全国环境优美镇,2012年参加安庆市小城镇建设“宜城杯”竞赛获得一般建制镇一等奖。2014年获第三届全国文明村镇称号,2015年正在积极创建全国综合改革试点镇和省森林乡镇。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号